Кремль реализует «грузинский» сценарий, Янукович уже похож на Шеварнадзе - экс-советник Путина

|
Версия для печатиВерсия для печати

В информационном пространстве России появился почти позабытый термин – «раскол Украины»: «развал Украины» (Первый канал), «оранжевый раскол» и даже «начало гражданской войны». Вчера о «тектоническом расколе» Украины заявил Д.Медведев (В.Путин). Что свидетельствует о том, что Кремль развязал против Украины войну по абхазско-югоосетинскому сценарию.

Об этом в своей колонке на Радио Эхо Москвы пишет экс-советник президента России Владимира Путина.

Есть ли основания для медведевско-путинской, так сказать, «тревоги»?

Тектонический сдвиг во внешнеполитической переориентации украинцев с России на Евросоюз пришелся как раз на 2010-2012 гг. Поддержка отношений с Россией в качестве основного вектора украинской внешней политики упала с 53% до 35%, а поддержка первоочередности отношений с Евросоюзом выросла с 24% до 41%. Следует отдать должное Януковичу – именно он сыграл ключевую роль в убеждении и членов собственной партии и в целом жителей восточных и южных областей Украины в разумности выбора вектора европейской интеграции. Эти усилия не замедлили сказаться на эволюции предпочтений украинского общества.

К середине 2013 г. абсолютное большинство украинцев определилось в своем выборе как в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, так и в пользу членства страны в Евросоюзе. Причем сторонники евроинтеграции оказались в большинстве не только во всей стране и, естественно, на ее Западе и в Центре (и там и там – в абсолютном большинстве), но и даже на ее Востоке и Юге (по Соглашению об ассоциации с ЕС – в относительном большинстве). 

Социологические опросы свидетельствуют о том, что, к середине 2013 г. в Украине действительно сложился общенациональный консенсус относительно европейского направления политической и экономичесой интеграции страны, проявившийся не только в стране в целом, не только на ее Западе и в Центре, но даже и на ее Востоке и Юге. Никаких объективных оснований для раскола Украины, тем более «тектонического» характера, в тот момент не было.

В Кремле такое состояние украинского общества было признано неприемлемым. В результате летом 2013 г. против Украины была развернута полномасштабная война нового типа – таможенная, санитарная, газовая, пропагандистская. В ней активно участвовали и участвуют ударные силы нынешнего российского режима – от Киселева, Онищенко, Глазьева, Рогозина, Миллера, Патрушева до Медведева и, естественно, Путина.

Наиболее зримый первый итог этой войны хорошо известен – под давлением беспрецедентного кремлевского давления и шантажа Янукович отказался от подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Основные элементы проводимой в настоящее время антиукраинской войны в целом сильно напоминают проводившиеся недавно абхазскую и югоосетинскую операции на грузинском ТВД: жесткая оппозиция российских властей проевропейским, прозападным устремлениям большинства населения атакуемой страны (причем несущественно, идет ли речь о ее интеграции в НАТО или в ЕС); создание на территории страны, подверженной атаке, антиевропейских-антизападных плацдармов; разжигание противоречий между жителями этих плацдармов, с одной стороны, и большинством населения атакуемой страны, с другой; использование такого противостояния в качестве рычага для максимальной дестабилизации в стране политической и экономической ситуации, для наибольшего ослабления действующего руководства (сегодняшний Янукович все больше напоминает Шеварнадзе на излете своего президентства); срыв евроинтеграционных усилий атакуемой страны; «бордеризация» захваченных плацдармов.

Очень хочется ошибиться, но нельзя исключить и классических провокаций спецслужб – того, что в ближайшее время в Украине могут раздаться непонятные выстрелы, произойти неясного происхождения взрывы, пропасть одни граждане, обнаружиться погибшими другие.

В рамках ведущейся антиукраинской войны сейчас разворачивается грандиозная битва за Киев. Чем более жестким будет противостояние участвующих в ней украинских сторон, чем больше в ней будет высказано взаимных обвинений и оскорблений, чем больше прольется крови – и виртуальной и, не исключено, реальной, тем легче будет авторам и исполнителям антиукраинско-антиевропейской войны отделить, оторвать, изолировать захваченный плацдарм от остальной страны, осуществить, так сказать, «тектонический раскол» Украины, тем легче будет ее «подвесить» на долговременный крючок искусно спровоцированного внутриукраинского конфликта.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com