Кубив и СБУ оставили под запретом треть поставщиков автогаза - конкурентов Медведчука

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство экономразвития 24 февраля выдало два приказа об отмене спецсанкций в отношении 16 компаний, которые поставляют сжиженный газ в Украину. Еще по восьми фирмам санкции в форме временного приостановления внешнеэкономической деятельности остались в силе.

Соответствующие данные обнародованы на сайте министерства, пишут Наші гроші.

Приказом №261 с сегодняшнего дня отменены санкции в отношении пяти компаний-нерезидентов из восьми, на которые были наложены санкции 6 февраля. Оставлено санкции против «EMITRADE FZE» (Объединенные Арабские Эмираты), «Exposoft trade llp» и «Luxoil import llp» (обе Соединенное Королевство)

Приказом №262 сняты санкции из десяти украинских фирм, еще по одной (ООО «УПК-Европлюс») санкции приостановлены до 1 апреля. Санкции оставлены в действии по пяти фирмам - ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «РВК плюс», ООО «Укргазпетролеум», ООО «Укрпетролпостач» и ООО «Пропан Трейд».

Санкции были частично сняты сегодня на основании обращения СБУ о том, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доведены частично, а причастность субъектов хозяйствования причинение вреда интересам Украины не доказана.

СБУ написало о 15 фирмах, поэтому санкции в отношении ООО «УПК-Европлюс» приостановлены по иным мотивам.

В распоряжении издания есть полученный от источника скан последней страницы письма Минэкономразвития о снятии санкций по 15 компаниям. На нем подпись первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины.

Приказы Минэкономразвития о введении санкций вышли 6 февраля 2017 на основании представлений Службы безопасности Украины. По данным СБУ, денежные средства, перечисленные некоторыми импортерами горюче-смазочных материалов в адрес нерезидентов, зарегистрированных в «оффшорных» юрисдикциях, частично использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. 

После этого в Минэкономразвития поступили многочисленные обращения субъектов внешнеэкономической деятельности, ассоциаций производителей и СМИ, в которых говорилось об отсутствии правонарушений, которые  стали причиной к применению специальной санкции.

Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что СБУ блокирует процесс импорта сжиженного газа крупнейших игроков с целью вывода на рынок монопольного участника и «выкачивания» денег под следующие выборы. По данным нардепа, этот игрок связан с Виктором Медведчуком.

В феврале на рынок продажи сжиженного автогаза вышла компания «Глуско Украина», которая успела продать 5 тыс тонн российского топлива. По данным программы «Схемы», эта фирма и «Креатив Трейдинг», «Wexler Global LP» (Великобритания), «Gikka Limited» (Британские Виргинские острова) в последнее время предлагают украинским потребителям газ производства российской госкомпании «Роснефть». Ранее они не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа и имеют связи с Медведчуком, который официально опровергает свою причастность к группе компаний «Глуско».

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:40
Ежегодно территория Украины увеличивается на 8-10 гектаров благодаря Дунаю
19:20
5 лет понадобилось прокурорам, чтобы вернуть ВСУ 300 гектаров «приватизированного» полигона
19:01
США предложили Украине помощь в реформации насировщины и азаровщины
18:45
Барна солгал и таки написал заявление в ГПУ на митингующих, его опплевавших
18:29
Міжнародний трибунал оголосить вирок Ратко Младичу 22 листопада
18:01
Подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» подозревается в хищении из подконтрольного ему же Приватбанка
17:46
Російським банкам критично не вистачає валюти для виконання зобов’язань перед клієнтами
17:28
Уряд Польщі планує активно залучати українських медиків
16:58
Левочкину мерещатся киллеры Авакова, в МВД считают, что это бред уголовника, который должен «сесть»
16:44
«Смотрящие» загнали «Укрспирт» в миллиардный долг, их фамилии известны, но они не сидят - и.о. главы госкомпании

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть