Латвия и Литва присоединились иску, направленному Польшей в Европейский суд против Газпрома

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Иск правительства Польши в Европейский суд использования Газпромом мощностей газопровода OPAL поддержали Латвия и Литва

Латвия и Литва присоединились иску, направленному правительством Польши в Европейский суд по поводу увеличения прокачки газа по Северному потоку за счет использования мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает PAP со ссылкой на информацию министерства иностранных дел Польши.

Как отмечает ЛIГАБiзнесIнформ, правительство Польши обжаловало решение Еврокомиссии в Европейском суде 16 декабря 2016 г. Аналогичную жалобу подала и польская газовая компания PGNiG. В конце декабря суд ЕС постановил приостановить решение Еврокомиссии.

В своем заявлении правительство Польши отметило, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС и представляет опасность для поставок газа в Польшу. Концентрация возможностей по добыче и поставкам газа в руках одной компании противоречит принципу диверсификации, укрепляет позиции Газпрома на рынке и является нарушением принципов энергетической безопасности и энергетической солидарности, заявило правительство Польши.

По данным издания, МИД Польши обратился за поддержкой к Латвии и Литве. Таким образом, министерство хотело подчеркнуть, что вопрос об использовании OPAL важен также и для других стран Центральной Европы. МИД Польши надеется, что поддержка Литва и Латвии увеличит шансы в разрешении спора с Еврокомиссией.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины 27 марта 2017 г. подала иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 г., которое позволяет российскому монополисту ПАО Газпром значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

В начале марта 2017 г. Газпром также подал заявление об участии в судебном процессе PGNiG против Еврокомиссии в Европейском суде в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL.

В декабре 2016 г. года президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

Газопровд OPAL соединяет морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии. Он был запущен в 2011 г.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com