Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ученые из Йельской школы медицины выяснили: пациенты с онкологическими заболеваниями, использующие методы «альтернативной» медицины в дополнение к традиционной терапии, умирали от рака чаще тех, кто придерживался только стандартного лечения.

По мнению исследователей, сторонники «альтернативных» методов более склонны отказываться от дополнительных процедур, доказавших свою эффективность, поэтому смертность в этой группе оказывается выше. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Oncology, пишет
 Naked Science.

Эта работа подтвердила результаты более ранних исследований той же группы ученых. В 2017 году они пришли к выводу, что полный отказ от стандартной терапии в пользу «альтернативной» медицины значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

В новой работе ученые проанализировали базу данных National Cancer Database (NCDB), в которую входит информация о пациентах около 1500 американских медицинских центров. Для исследования отобрали данные о пациентах, у которых в период с 2004 по 2013 год диагностировали один из четырех наиболее распространенных в США типов рака: опухоль молочной железы, простаты, легких или колоректальный рак.

258 участников исследования дополняли стандартную терапию методами «альтернативной» медицины, в том числе принимали гомеопатические средства или пищевые добавки на основе трав либо занимались дыхательной гимнастикой или йогой. Эффективность этих методов в лечении рака не доказана клиническими исследованиями: многие из них могут облегчить психологическое состояние пациента, но на развитие болезни они не влияют. В контрольную группу вошли 1032 пациента, которые придерживались только проверенных способов лечения — химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии.

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

Все участники исследования начинали лечение стандартными методами вовремя, но приверженцы «альтернативных» способов лечения значительно чаще отказывались от предложенных врачом дополнительных процедур с доказанной эффективностью (например, повторных курсов химиотерапии или лучевой терапии). Более 7 лет после постановки диагноза прожили около 85% сторонников стандартного лечения и лишь 70% тех, кто прибегал к нетрадиционной медицине. Также использование неклассических подходов чаще приводило к смерти, при моделировании отношение рисков смертности у «альтернативной» группы составило 2.08.

Ранее эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали о гомеопатическом препарате на основе компонентов белладонны, из-за которого пострадали около 400 детей.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com