Леса помогают бороться с изменением климата

|
Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился форум по лесам. Всемирная организация уделяет большое внимание состоянию лесных массивов, которые являются важнейшим фактором подержания жизни на Земле.

Эксперты считают, что защита лесов – одно из самых доступных средств борьбы с изменением климата, пишет сайт ООН. Лесные массивы поглощают до 2 млрд тонн диоксида углерода в год. Подсчитано, что, если реализовать весь связанный с лесами комплекс мер по борьбе с изменением климата, это позволит существенно сократить вредные выбросы в атмосферу и удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию. Кроме того, леса позволяют снизить потребление ископаемого топлива, поскольку древесина обеспечивает до 40 процентов возобновляемой энергии.

В области защиты лесов за последние 25 лет удалось добиться существенных успехов. Благодаря более эффективному управлению и мерам по восстановлению деградированных земель темпы обезлесения замедлились на 50 процентов, и прекращение процесса уничтожения лесов больше уже не кажется невыполнимой задачей. В ООН разработан Стратегический план по лесам, который, в частности, предусматривает увеличение площади лесных массивов на 3 процента к 2030 году. Это 120 млн гектаров – площадь такого государства как Южная Африка.

Многим известно, что незаконная вырубка леса приводит к обезлесению, между тем эксперты напоминают, что наибольшую угрозу для «легких планеты» представляет сельское хозяйство. Лес уничтожают, чтобы освободить землю под пастбища или посевы. Сегодня главная трудность в том, чтобы удовлетворить растущие потребности человечества в сельхозпродукции, сохранив при этом леса.

В ООН уделяют пристальное внимание этому вопросу. Впервые проблему лесов включили в международную повестку дня в 1992 году на саммите в Бразилии. Тогда приняли основополагающие документы, которые предусматривают совместные меры по сохранению лесных массивов. В 2000 году был создан Форум ООН по лесам, который ежегодно собирается в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

В этом году главной темой Форума стал вопрос изменения климата и оценки реальных последствий обезлесения. Эксперты считают, что выразить всю пользу леса в цифрах очень сложно – настолько велико значение лесных массивов для благополучия нашей планеты. Но отсутствие четких показателей приводит к ошибкам при принятии очередного решения о превращении леса в сельхозугодия.

Обсудили участники встречи и вопросы финансирования мер по борьбе с обезлесением: несмотря на особую важность леса, на улучшение управления угодьями и восстановление лесных массивов расходуют лишь 2 процента средств, выделяемых на борьбу с изменением климата.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com