Литвиненко отказался убивать Березовского, а рассказал о подготовке покушения самому бизнесмену, — судебные слушания в Лондоне

|
Версия для печатиВерсия для печати

На открытых слушаниях в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко его вдова Марина рассказала об обстоятельствах их бегства из России, сотрудничестве мужа с иностранными спецслужбами и роли в их жизни Бориса Березовского.

О подробностях третьего дня публичных судебных слушаний в Королевском суде в Лондоне сообщает ВВС.

Третий день слушаний в Высоком суде был полностью посвящен допросу Марины Литвиненко, причем советнику дознания Робину Таму не удалось уложиться в отведенные пять часов, и допрос продолжится во вторник.

По словам Марины Литвиненко, Путин раскритиковал попытку Литвиненко и его товарищей вскрыть случаи коррупции в ФСБ.

Литвиненко  обвинял Путина в том, что тот во время учебы в университете уже был информатором КГБ, позже в администрации Санкт-Петербурга "крышевал" местные преступные группировки, а затем, оказавшись преемником Бориса Ельцина, сделал все, чтобы сохранить контроль над государством со стороны спецслужб.

Марина Литвиненко рассказала об истории их знакомства с Александром, о его карьере в российских спецслужбах и об отношениях с ныне покойным российским бизнесменом Борисом Березовским, который долгие годы поддерживал их деньгами.

С Березовским Литвиненко познакомился еще в 1994 году, когда после покушения на бизнесмена Литвиненко официально "приставили" к Березовскому в целях обеспечения безопасности.

Марина утверждает, что вскоре следственные органы были готовы арестовать Бориса Березовского по обвинению в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева, но именно ее муж фактически спас бизнесмена, благодаря своему удостоверению сотрудника ФСБ не дав милиционерам увезти Березовского в неизвестном направлении.

"Борис Березовский говорил Саше: "Ты спас мне жизнь", - вспоминает Марина Литвиненко.

А после заключения Хасавюртовского соглашения, положившего конец первой чеченской войне, в российских силовых структурах якобы появился замысел ликвидировать Березовского - как имевшего непосредственное отношение к определению условий мира с Чечней.

По словам Марины Литвиненко, непосредственный начальник ее мужа в подразделении ФСБ задал ему прямой вопрос: "Ты хорошо знаешь Бориса Березовского. Ты бы мог его убить?"

По словам Марины, Березовский не сразу поверил в существование заговора, но затем последовательно пытался предотвратить его имеющимися в его распоряжении способами: сначала заявлением в правоохранительные органы, затем обращением в президентскую администрацию, а когда и это не принесло плодов - открытым письмом директору ФСБ Владимиру Путину, опубликованному в газете "Коммерсант".

Формальное следствие было проведено, но, как утверждает Марина Литвиненко, его единственным результатом было заключение о превышении служебных обязанностей несколькими чинами в рядах ФСБ.

Сам Литвиненко и несколько его коллег были отстранены от службы, а вскоре он узнал, что его готовятся арестовать.

По совету Бориса Березовского, Александр Литвиненко решился предать публичности факты коррупции и противоправной деятельности ФСБ.

17 ноября 1998 года состоялась пресс-конференция Александра Литвиненко и четырех его коллег, на которой он рассказал, как им приказывали убить Березовского, а также похитить чеченского предпринимателя Умара Джабраилова и "проломить голову" бывшему подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, судившемуся с бывшим главой ФСБ Николаем Ковалевым.

Вскоре Литвиненко арестовали, и хотя суд его оправдал, его тут же арестовали по новому уголовному делу. Как сказала Марина Литвиненко на слушаниях, ее мужу "обещали, что будут заводить против него все новые и новые дела, пока не посадят".

Тем не менее, вскоре Литвиненко все-таки выпустили на свободу под залог, хотя и отобрали паспорт, чтобы он не мог уехать за границу.

Рассказ Марины об их бегстве из России заставил вспомнить, как еще на первом заседании Робин Там обещал, что дело Александра Литвиненко будет походить на захватывающий триллер.

"Саша сказал мне, что уезжает в Нальчик. Но потом мне передали его указание купить новый телефон, он позвонил мне на него и спросил, не хочу ли я с сыном поехать на отдых за границу", - рассказывает Марина.

Только в Испании, за два дня до окончания "каникул", Литвиненко позвонил жене и сказал, что на самом деле он не уезжал в Нальчик, а бежал в Грузию, где ему сделали поддельный паспорт.

"Он предоставил мне решать, возвращаемся мы в Россию или нет. Он был готов вернуться и быть арестованным, но боялся, что оказавшись в тюрьме, не сможет обеспечить нам безопасность - мне и сыну", - объясняет Марина Литвиненко.

Из Испании Марина с сыном Анатолием были переправлены на частном самолете Березовского в Турцию, где их уже ждал Александр. Там они безуспешно пытались попросить политического убежища в Соединенных Штатах, но в посольстве им ответили, что они могут лишь подать на обычную визу.

По словам Марины Литвиненко, решение лететь в Великобританию им подсказал их друг Юрий Фельштинский, который все это время находился с ними.

Фельштинский объяснил, что в аэропорт Хитроу можно прилететь и без транзитной визы.

"В Хитроу Саша подошел к первому попавшемуся полицейскому и сказал: "Я бывший офицер ФСБ и прошу политического убежища", - рассказала Марина.

В Великобритании им были выданы документы с новыми именами: Мария Анна Картер (Марина), Эдвард Рейнольд Картер (Александр) и их сын Энтони Картер.

Марина Литвиненко подтвердила, что бегство из России, а затем обустройство в Лондоне им оплачивал Борис Березовский, с которым у ее мужа сложились не деловые, а дружеские отношения.

Бизнесмен, по ее словам, оплачивал им жилье и обучение Анатолия в хорошей школе. Марина подчеркивает, что ее муж не был сотрудником какой-либо из компаний Березовского, но оказывал ему "услуги по консультированию".

Кроме этого Александр Литвиненко получил от подконтрольного Березовскому фонда грант на написание книги "ФСБ взрывает Россию", в которой он вместе с соавтором Юрием Фельштинским обвиняет российские спецслужбы в организации терактов в 1999 году в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также в похищениях и убийствах.

Марина в очередной раз подтвердила, что ее муж сотрудничал со спецслужбами Великобритании, получая за это вознаграждение в размере 2 тысяч фунтов в месяц (около 3 тысяч долларов по нынешнему курсу), - однако она несколько раз подчеркнула, что это было внештатное "консультирование по вопросам организованной преступности в России".

По ее словам, они были очень рады получить британское гражданство в 2006 году.

Марина Литвиненко подтвердила, что за год или за два до смерти ее муж начал сотрудничество с испанскими спецслужбами и один раз даже получил за это некую сумму денег, но какую именно, она затруднилась ответить.

Вдова Литвиненко также категорически отрицает обвинения в адрес ее мужа в том, что тот якобы раскрыл британским спецслужбам имена российских агентов.

Допрос Марины Литвиненко продолжится во вторник, после чего планируется вызвать для дачи показаний ее сына Анатолия.

 

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]