Лондон, Нью-Йорк и Шанхай под угрозой затопления к 2100 году

|
Версия для печатиВерсия для печати

 До сих пор считалось, что, если темпы выброса углекислого газа в атмосферу не сократятся, к 2100 году уровень моря повысится не более чем на метр. Однако, как утверждается в новом совместном исследовании британских и американских ученых, эта оценка является весьма скромной.

Проанализировав темпы сокращения площади ледяного покрова Гренландии и Антарктики, ученые пришли к выводу, что реальные темпы повышения уровня воды в мировом океане могут быть почти в два раза выше, отмечает BBC.

В результате климатических изменений под угрозой затопления могут оказаться Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Сотням миллионов людей придется искать другое место проживания.

Глобальные температуры повышаются в течение многих лет. Организация объединенных наций еще в 2016 году назвала глобальное изменение климата главной угрозой мировой экономике.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2019, генсек ООН Антониу Гутерреш подтвердил, что климатические риски остаются самыми важными.

"Думаю, мы отстаем в этой гонке, - заявил он. - Изменения климата быстрее нас. И парадокс в том, что реальность оказывается хуже, чем мы предполагали, на что указывают все последние события".

По расчетам ученых, опубликованных в журнале американской Национальной академии наук, при наихудшем сценарии развития событий, если темпы выбросов CO2 в атмосферу сохранятся, к 2100 году глобальная средняя температура повысится на 5 градусов, а уровень мирового океана поднимется на высоту от 62 до 238 см.

Это может привести к тому, что около 1,79 млн квадратных километров суши окажутся под водой, и 187 млн людей придется менять место обитания. При предполагаемом повышении глобальных температур на 2 градуса крупнейшим источником повышения уровня моря является ледяной щит Гренландии. Однако по мере дальнейших повышений температур более крупные антарктические ледяные щиты будут играть роль в глобальных изменениях.

"Эксперты считают, что существует небольшая, но статистически значимая вероятность того, что Западная Антарктида перейдет в очень нестабильное состояние, и части Восточной Антарктиды также начнут вносить свой вклад", - рассказал профессор Бамбер. Однако вероятность этого повышается только при повышении глобальной температуры на 5 градусов.

Повышение уровня мирового океана при прогнозируемых темпах коснется всех стран с низменным побережьем, включая США, районы Британии и Европы, а также значительную часть территорий Южной и Восточной Азии. Под угрозой затопления могут оказаться такие крупные города, как Лондон, Нью-Йорк и Шанхай.

По оценкам одного из авторов исследования, профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера, около полумиллиарда людей живут в низко расположенных дельтах.

Ученые из Корнуэлльского университета даже разработали программу, в которой искусственный интеллект на основании данных о расположении может рассчитать, на сколько сантиметров ваш дом может затопить к 2050 году.

"Для сравнения, в результате сирийского кризиса около миллиона беженцев переселилось в Европу. Это почти в 200 раз меньше, чем количество людей, которым придется переселяться при повышении уровня моря всего на 2 метра", - пояснил профессор Бамбер.

Ученые-гляциологи также высказали обеспокоенность тем, что текущие методы исследования влияния ледников на изменение уровня мирового океана не учитывают все факторы, влияющие на темпы сокращения их площади.

Что можно сделать?

Специалисты отмечают, что еще не поздно предпринять меры, чтобы остановить главную причину изменения уровня мирового океана, сократив объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и тем самым замедлив глобальное изменение температур.

Несмотря на то что вероятность развития событий по худшему сценарию довольно низкая - всего 5% - не стоит сбрасывать его со счетов, предупреждают ученые. "Если бы я вам сказал, что шансы того, что вас собьет машина, когда вы переходите дорогу, один к 20, вы бы и близко к ней не подошли", - заключает профессор Бамбер.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники
11:25
Як працюватимуть заклади культури під час «жовтого» рівня карантину

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]