Лукашенко о деле «Уралкалия»: «Эти российские негодяи действуют неприлично»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Москва и Минск продолжают выдвигать взаимные претензии на фоне скандала вокруг ареста в Беларуси гендиректора российского «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Россельхознадзор счел белорусскую колбасу опасной, а лидер БеларусиАлександр Лукашенко назвал участников скандала негодяями, сообщает «Новый Регион».

Со стороны России упор был сделан на «некачественное» белорусское продовольствие. Россельхознадзор сообщил в готовой мясной продукции из Беларуси были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы.

Наблюдатели напрямую связывают действия с конфликтом вокруг «Беларуськалия» и «Уралкалия», в результате которого руководство российской компании оказалось под уголовным делом (включительно с совладельцем компании, членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым) по обвинению в причинении крупного ущерба Белоруссии.

«Уралкалий» намеревался купить «Беларуськалий», но посчитал выставленную цену в 30 миллиардов долларов завышенной. Белорусские власти не стали идти на уступки, поскольку предприятие является крупным поставщиком валюты в республиканский бюджет. В конце июля «Уралкалий» и «Беларуськалий», на долю которых приходится более 40% мировых продаж удобрений, прекратили работу в части совместных продаж через ЗАО «Белорусская калийная компания».

Белорусская сторона заявила, что структуры «Уралкалия» реализовывали на рынке в нарушение договоренностей только российскую продукцию, в результате чего Белоруссии был причинен ущерб.

Сегодня белорусский лидер Александр Лукашенко прокомментировал этот конфликт, а его участников с российской стороны назвал «негодяями».

«Я уже об этом публично высказался. Хочу конкретизировать. Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений", – отметил Лукашенко, слова которого цитирует его пресс-служба.

По словам президента Белоруссии, «с любой стороны, с какой ни подойди, – это ценность для нашего государства. «Мы должны не то что не потерять (мы его, конечно же, никогда в жизни не потеряем и никому не отдадим на растерзание), мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности предприятия, каким оно было в лучшие периоды», – заявил Лукашенко.

В то же время он отметил, что со своей стороны «мы полны решимости нормализовать эту ситуацию».

«Я почему-то убежден, что руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, они придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно», – заявил белорусский президент.

На этой неделе ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко – Роспотребнадзор намерен решить, насколько высокое качество белорусского молока.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]