Лукашенко раскритиковал ЕАЭС: «Мы постоянно выясняем отношения...»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Наладить системную работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не совсем получается. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Об этом сообщает БЕЛТА.

«Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все-таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается», — сказал Лукашенко.

По его словам, члены ЕАЭС постоянно выясняют между собой отношения по разным вопросам.

«Мы постоянно выясняем отношения, упрекаем друг друга то в демпинге, то не можем поделить общий кредитный фонд. Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза — это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями», — подчеркнул президент.

Протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами, отмечает Лукашенко. В какой-то мере из-за этого Белоруссия, по его мнению, по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения.

Напомним, в середине апреля на встрече глав стран ЕАЭС в Бишкеке Лукашенко заявил, что из-за односторонних шагов членов союза  по защите рынка от третьих стран противоречия в организации нарастают «как снежный ком».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма