Лукашенко зачищает Интернет: в Минске задержаны модераторы оппозиционных групп в соцсетях

|
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько администраторов оппозиционных сообществ в социальных сетях были задержаны в четверг, 30 августа, в Минске. 

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт незарегистрированного правозащитного центра «Весна», по предварительной информации, задержаны Павел Евтихиев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич, Сергей Беспалов и еще 2-3 человека. Также взломана страница одного из оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети «Вконтакте», — отмечают белорусские правозащитники.

Молодежный активист Роман Протасевич рассказал сайту  «Хартии-97»  о подробностях своего задержания.

«Я ехал сегодня в город, часов в 12. Вышел из дома. Потом заметил за собой настойчивый «хвост». Начал петлять, и они вроде бы отстали. И тут в одном из дворов Уручья из-за угла выскочили двое в штатском, схватили меня и затолкали в микроавтобус. В нем меня везли недолго и вскоре пересадили в «волгу» к чекистам. Там меня «поприветствовали» сотрудники КГБ и отвезли в РУВД. Где меня уже ждал начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин», - рассказал активист.

«Два чекиста завели меня в кабинет, к ним присоединились и несколько милиционеров. Мне сразу сказали, что «они все знают», что меня сдали свои же, и чтобы я выкладывал свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». Я им объяснил, что я ничего не администрирую, а только представляю инициативу проведения бесплатного концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Минске. Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю. Продолжалось это 4 часа. В конце концов меня отвели в другой кабинет, где меня просто оставили одного на некоторое время. Потом сказали - забирай куртку и вали», - отметил Роман Протасевич.

Активист уверен, что аресты и удаление группы лишний раз подтвердили, что молодежь все делает правильно.

«Удаление нашей группы ничего не даст. Это всего лишь группа в интернете, а идеи - они в головах у людей. Все это в очередной раз показало, что мы на верном пути и двигаемся в правильном направлении», - считает Роман Протасевич.

Стоит отметить, что молодежному активисту еще не исполнилось 18 лет, поэтому, согласно белорусскому законодательству, его нельзя привлечь к административному аресту. 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:30
Холдинг МХП (Юрій Косюк) спотворив земельну реформу і руйнує державність України
16:50
У Авакова пояснив плутанину щодо 108 осіб: Не помилково, а з помилками
15:48
Економічний ефект від "енергетичного безвізу" складе до 1,5 мільярдів доларів щороку - Шмигаль
14:01
Секретний запуск Китаєм гіперзвукової ракети вразив експертів США: «Ми не уявляємо, як вони це зробили»
13:08
Українська письменниця Катерина Бабкіна стала лауреаткою премії «Ангелус»
12:25
Суд повернув в колонію експоліцейського, який п’яним скоїв смертельну ДТП
11:12
Ryanair не перевозитиме клієнтів, які примусили компанію повернути гроші за квитки
10:11
Суд арештував водія вантажівки, який п'яним збив двох людей на переході в Києві
09:28
У метро Харкова машиніст побив п'яного пасажира через хамське поводження
08:45
Санкції проти «злодіїв у законі»: у Зеленського з'ясовують, як хибно зарахували 100 осіб

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]