ЛУКОЙЛ продает свои заправки в Прибалтике из-за антироссийских настроений

|
Версия для печатиВерсия для печати

ЛУКОЙЛ решил продать свои заправки в Прибалтике.

Как заявил глава нефтяной компании Вагит Алекперов, сейчас его сотрудники ищут покупателя на активы в Литве и Латвии. Эстонские заправки были проданы летом 2015 года, передает Медуза.

Алекперов пояснил, что ЛУКОЙЛ решил продать заправки из-за антироссийских настроений в Литве и Латвии. В Латвии у компании 59 заправок (семь процентов розничного рынка), в Литве — 115 заправок (18 процентов рынка).

Вагит Алекперов заявил, что стратегия ЛУКОЙЛа не предполагает расширения розничной сети в Европе в ближайшие годы.

Летом 2015 года ЛУКОЙЛ продал 37 заправок в Эстонии за 300 миллионов долларов. Покупателем стала компания Olerex. ЛУКОЙЛ также «продал» свой бизнес в Украине. Австрийская AMIC Energy купила 240 АЗС и шесть нефтебаз.
ЛУКОЙЛ — крупнейшая в России частная нефтяная компания.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, продажа украинских активов - это только смена фасада. Так,

компания AMIC Energy зарегистрирована в Австрии в октябре 2013 года. На ее официальной странице, где есть лишь 2 пресс-релиза, говорится, что она принадлежит трём акционерам: юристу, работающему в области корпоративного права, а также слияний и поглощений, Йоханнесу Кльоцль-Норбергу (50% акций), инвестиционному банкиру из Sosiete General Манфреду Кунце (40%) и инвестбанкиру из Raiffaizen Bank Хайнцу Зернетсу (10%).  

Глава набсовета доктор Вольфганг Руттеншторфер является бывшим гендиректором группы OMV, а также экс-госсекретарем министерства финансов Австрии. Что весьма любопытно -  тут же вспывает в памяти история работы экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера на российский «Газпром».



Генеральный директор компании - Роберт Новек - больше 20 лет работает в отрасли международных розничных продаж топлива. В частности,13 лет он проработал в компании ConocoPhillips, а 7 лет – опять же в российском «Лукойле».

Управляющим директором AMIC Energy Management назначен Гюнтер Майер, который  больше 10 лет руководил международными профессиональными командами по слиянию и поглощению в традиционной и возобновляемой энергетике.

«Аргумент»


 В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com