Люди оказались способны распознать пять тысяч лиц

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Люди способны узнавать около пяти тысяч лиц, говорится в Proceedings of the Royal Society B. Сюда входят как люди, с которыми человек общается лично, так и актеры, музыканты и прочие знаменитости, которых он узнает по фотографиям.

Причем пять тысяч — это средний показатель, а в индивидуальных случаях число распознаваемых лиц колеблется от одной до десяти тысяч, , пишет издание N+1.

Бóльшую часть своей истории люди жили в небольших группах, на значительном расстоянии друг от друга. Ситуация изменилась в последние несколько столетий. Население планеты стало быстро расти и у людей появилась необходимость распознавать и запоминать большое количество людей, и узнавать знакомые и незнакомые лица. Когнитивное исследование британских психологов под руководством профессора Майка Бертона (Mike Burton) из Йоркского университета выявили, что в процессе распознавания знакомых и незнакомых лиц есть существенные отличия. Однако до сих пор неизвестно, сколько людей вообще способен распознать человек. Антропологические исследования показывают, что в среднем социальная сеть человека насчитывает 100–250 человек, в то же время, по результатам антропометрических измерений можно смоделировать около триллиона уникальных характеристик человеческих лиц.

В новом исследовании Бертон с коллегами решили выяснить, сколько лиц, в среднем, распознает человек, хотя бы на уровне порядка величины. При этом исследователи не обращали внимания на то, знал ли участник эксперимента имя того, чье лицо он распознал.

В экспериментах участвовали 25 студентов и аспирантов университетов Глазго и Абердина (10 мужчин, 15 женщин, средний возраст участников — 24 года). Эксперименты проводили в два этапа. Сначала участников просили вспомнить лично знакомых им людей. Для этого участников снабдили табличкой, которую нужно было заполнить в течение часа и написать имена членов семьи, дальних родственников, коллег, друзей и так далее. Затем испытуемых таким же образом и тоже за час попросили вспомнить известных им знаменитостей. Им предлагали вспомнить известные им имена бизнесменов, политиков, актеров, музыкантов, и так далее.

Во время второй сессии, которая тоже длилась один час студентов просили узнать 3441 известного человека по его фотографиям. Им показывали 6882 изображения знаменитостей (по две различающиеся фотографии каждого человека). Исследователи считали, что участник узнал известного человека только если он правильно распознавал его на обоих фотографиях.

Эксперимент показал, что в среднем в течение часа люди вспоминали 362 личных знакомых (число колебалось от 167 до 524 человек), и 290 знаменитостей (230–553 человека). Так как скорость, с которой участники вспоминали знакомых людей и узнавали знаменитостей со временем уменьшалась, исследователи смогли посчитать, сколько человек участники вспомнили бы и узнали, если бы их не ограничивали во времени. Получилось, что участники эксперимента, в среднем, вспомнили бы на 34 процентов больше знакомых, в среднем 549 человек (от 253 до 794). Скорость узнавания знаменитостей уменьшалась быстрее. По расчетам исследователей, без ограничения времени участники вспомнили бы на 26 процентов больше людей, в среднем 395 человек (230–553).

Чтобы оценить общее количество лиц, которое могли распознать студенты, исследователи посчитали соотношение числа знаменитостей, которых участники смогли вспомнить и перечислить в табличке, и числа известных людей, которых они узнали. Получилось соотношение 1:4,62. Затем ученые просуммировали среднее число знакомых и знаменитостей, которых смогли вспомнить участники (получилось 944 человека, общий диапазон 583–1286 человек) и умножили его на 4,62. В результате получилось, что в среднем, люди распознавали 4,2 тысячи лиц, а общее число колебалось в диапазоне 1031-8579 человек. По признанию самих исследователей, их метод расчета не настолько хорош, чтобы точно рассчитывать число узнаваемых людей, поэтому в результате они предложили округлить среднее до пяти тысяч, а интервал принять от тысячи до 10 тысяч человек.

Стоит отметить, у исследования очень маленькая выборка (25 человек), которая, к тому же, очень «однобокая». Поэтому для уточнения числа лиц, которые может распознать человек, в будущем понадобится провести дополнительные эксперименты со значительно большей выборкой и, возможно, другим экспериментальным дизайном.

«Учитывая социальную жизнь наших предков, способность распознавать тысячи человек кажется излишней», — говорит соавтор исследования Роб Дженкинс из Йоркского университета. «Но в природе встречается множество примеров таких излишеств. Яд некоторых пауков может убить лошадь, хотя этот паук, вероятно, не претендует на такую крупную добычу».

Ранее нейрофизиологи описали механизм, который позволяет человеку распознавать лица. Оказалось, что за распознавание отдельных деталей лица отвечают отдельные нейроны, которые «работают» независимо друг от друга. Их комбинированный сигнал позволяет человеку проанализировать увиденное и понять, знает он какого-то человека или нет.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com