Манафорт платил политикам в ЕС за продвижение интересов Януковича

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Спецпрокурор США, который расследует роль РФ в выборах США, обнародовал новый обвинительный акт против Манафорта после признаний его экс-помощника.

 Спецпрокурор США Роберт Мюллер обвиняет Пола Манафорта, который был экс-советником беглого украинского президента Виктора Януковича, а после главой избирательного штаба Дональда Трампа, в том, что в 2012 году он тайно заплатил бывшим ведущим европейским политикам за лоббирование от имени пророссийского правительства Украины времен президентства Януковича. Об этом говорится в новом обвинительном акте против Манафорта, обнародованном в пятницу, передает Associated Press.

Согласно сообщению, обвинительный документ основан на показаниях его бывшего помощника Ричарда Гейтса, который ранее в пятницу на суде признал себя виновным в сговоре против США и в предоставлении Минюсту ложной документации о лоббировании интересов иностранного субъекта с ноября 2016 года по февраль 2017 года. За это ему грозит от 57 до 71 месяца лишения свободы. Теперь, в обмен на менее строгий приговор, он сотрудничает с офисом спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, который расследует роль России в американских выборах.

После заседания стало известно, что ФБР обвиняет Манафорта в том, что он использовал оффшорные счета, чтобы заплатить 2 миллиона евро бывшим европейским политикам за лоббирование интересов правительства времен беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.

Также сказано, что политические деятели так называемой габсбургской группы считались независимыми аналитиками, однако на самом деле были платными лоббистами.

По информации издания, тайное лоббирование осуществлялось в США, а обвинительном заключении говорится, что группой управляет бывший европейский канцлер.

Слушания по делу экс-советника Трампа начались в пятницу в 14:00 по местному времени (в 21:00 по Киеву) в суде округа Колумбия (штат Вашингтон).

Манафорт ранее работал в Украине политтехнологом и советником беглого экс-президента Виктора Януковича. Журналист Фрэнк Фоер, который опубликовал расследование в The Atlantic о Манафорте, утверждает, что заместитель председателя фракции Оппозиционный блок и соратник Януковича Сергей Левочкин просил деньги у украинских олигархов на нужды американца. У Левочкина эту информацию отрицают.

В США Манафорта обвиняют по 12 пунктам, основные из которых: заговор против США (вероятно, речь идет о связях с россиянами во время американских выборов); работа в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации; отмывание денег (переводы на заграничные счета, в том числе, на Кипре и Сейшелах), уклонение от уплаты налогов.

4 декабря стало известно, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году, обвинил Манафорта в том, что он вместе с российским коллегой работал над публикацией статьи о его деятельности в Украине, чтобы повлиять на общественное мнение. В материалах Associated Press было сказано, что соавтор мог быть связан с разведкой страны-агрессора РФ, а сама статья должна была выйти под чужим именем.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com