Мартыненко обвинен в попытке подкупа швейцарского прокурора через агента «Штази»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Бывшая агент "Штази" Кристина Вилкенинг, которую в прошлом году осудили в Германии за подкуп немецких правоохранителей в интересах Дмитрия Фирташа, сообщила следствию, что среди ее клиентов был и бывший украинский нардеп Николай Мартыненко.

Показания Вилкенинг привели к аресту в Швейцарии сотрудника полиции, сообщили DW в прокуратуре кантона Цюрих. Арест состоялся по подозрению в незаконном использовании служебной информации. Подозреваемый отрицает свою вину. От кого были получены возможные взятки, в прокуратуре не сообщили.

Однако швейцарские газеты, ссылаясь на протоколы допросов Кристины Вилкенинг, сообщают, что подкуп сотрудника полиции Цюриха состоялся в интересах Мартыненко.

Как сообщает ведущее швейцарское издание Tages-Anzeiger, вероятно, подкупленный Вилкенинг полицейский имел задачу выйти на федерального прокурора Швейцарии, который ведет дело Мартыненко. За это ему авансом было выплачено 3500 евро, сообщает швейцарское издание, ссылаясь на найденные при обысках Вилкенинг документы.

По информации Tages-Anzeiger, на допросах в Германии Кристина Вилкенинг сообщила, что Николай Мартыненко в случае успеха предлагал от двух до четырех миллионов евро человеку, который во главе команды частных детективов нашел бы выход на соответствующих лиц в Федеральной прокуратуре Швейцарии. В команде, которая работала на Мартыненко в швейцарском деле, были и именитые правоохранители. В частности, по информации издания Der Spiegel, на украинца после выхода на пенсию работал и федеральный прокурор Германии Вольф-Дитер Дитрих. Он, как рассказала на допросах Кристина Вилкенинг, на заказ Мартыненко написал для швейцарского дела аналитическую записку, в которой пришел к выводу, что никакой коррупции в действиях украинского депутата не было. Мол, полученные от чешской компании Skoda JS около 30 миллионов швейцарских франков являлись платой "в рамках лоббистской деятельности". Чешская Skoda JS стремилась получить в Украине заказы на строительство атомных реакторов.

Тем временем охота на коррумпированных через посредницу Дмитрием Фирташем и, вероятно, Николаем Мартыненко правоохранителей разворачивается и в Австрии. Как сообщили DW в Антикоррупционной прокуратуре Австрии, в связи с показаниями Кристины Вилкенинг в этой стране открыто уголовное дело. Детали ведомство не сообщает. По информации Der Spiegel, Вилкенинг на допросах в Германии, в которых приняли участие и австрийские правоохранители, "сдала" одного из своих информантов в Австрии.

Как сообщает немецкое издание, инспектор австрийского Федерального ведомства защиты конституции получил как минимум 90 тысяч евро за секретную информацию про олигархов. "Да, такие обвинения есть. Соответствующего сотрудника отстранили от исполнения служебных обязанностей на время расследования", - отметили в пресс-службе министерства внутренних дел Австрии в ответе на запрос DW.

В Австрии, как и в Швейцарии, расследуется масштабная коррупционная сделка, связанная с Мартыненко. В Антикоррупционной прокуратуре Австрии DW сообщили, что в отношении фирм Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG и Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft mbH ведется расследование по подозрению в хищении средств. Упомянутые фирмы, зарегистрированные в Австрии, были "прокладками" в схеме хищения средств Восточного горно-обогатительного комбината, за что в четверг, 20 апреля, Мартыненко задержали.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании гр