Медицинская реформа начнется с внедрения e-health, — МОЗ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине заработал сайт "Открытое здоровье" (openhealth.in.ua), что свидетельствует о начале создания электронного здравоохранения в сфере медицины с привлечением  к реформам в медицине всех желающих.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Каждый этап медицинской реформы будет сопровождаться внедрением отдельных компонентов электронного здравоохранения, процессы будут синхронизированы, чтобы общество быстрее почувствовало результаты. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк по итогам подписания меморандума о сотрудничестве в строительстве в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения между Минздравом Украины и представителями общественных организаций, медицинскими и ИТ профильными экспертами, учеными и представителями государственных органов.

Во время общения с прессой Павел Ковтонюк рассказал когда и кто первым введет e-health в Украине, что это даст врачу и пациенту, и почему процесс создания e-health лишен коррупционной составляющей.

Что даст внедрение электронной системы здравоохранения?

"Наша конечная цель - чтобы все отношения в здравоохранении происходили без бумаги. Что это даст врачам? Это в разы упростит им отчетность и уменьшит количество заполнения бумаг. Ведь сейчас они вручную заполняют десятки форм. В будущем в компьютер нужно будет вводить только данные о конкретном пациенте, все формы отчетности будут генерироваться автоматически", — говорится в сообщении.

В ведомтве обещают, что через интернет можно будет выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту, свои анализы. На частном рынке такая практика уже есть, а мы сделаем это доступным для каждого на уровне всего государства.

Выгода для государства будет состоять в прозрачности и учете бюджетных трат.

"Хорошим примером действия электронной отчетности является опыт Одессы. Там сделали очень простую вещь - начали заполнять онлайн перечень лекарств, которые есть в больницах. Эффект был фантастический. Они просто вынесли на свет статистику. Это стимулировало полностью изменить поведение и очень сильно снизить коррупцию. Лекарства, которые сейчас закупает государство на бумаге якобы где-то есть, но никто реально не знает где и сколько этих лекарств, и пациент не может это проверить. А теперь все это онлайн и можно увидеть, какой препарат есть, сколько штук его остается в больнице. Когда это будет все на уровне страны и не только по лекарствам, но и по всем медицинским услугам, мы будем иметь хороший эффект", — отметили в ведомстве.

Что касается источников финансирования создания e-health, в МОЗ предполагают, что создана площадка с участием общественности, ИТ-производителей, международных организаций и всех, кто хочет приобщиться к развитию e-health и здравоохранения.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу разме