Медицинская реформа начнется с внедрения e-health, — МОЗ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине заработал сайт "Открытое здоровье" (openhealth.in.ua), что свидетельствует о начале создания электронного здравоохранения в сфере медицины с привлечением  к реформам в медицине всех желающих.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Каждый этап медицинской реформы будет сопровождаться внедрением отдельных компонентов электронного здравоохранения, процессы будут синхронизированы, чтобы общество быстрее почувствовало результаты. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк по итогам подписания меморандума о сотрудничестве в строительстве в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения между Минздравом Украины и представителями общественных организаций, медицинскими и ИТ профильными экспертами, учеными и представителями государственных органов.

Во время общения с прессой Павел Ковтонюк рассказал когда и кто первым введет e-health в Украине, что это даст врачу и пациенту, и почему процесс создания e-health лишен коррупционной составляющей.

Что даст внедрение электронной системы здравоохранения?

"Наша конечная цель - чтобы все отношения в здравоохранении происходили без бумаги. Что это даст врачам? Это в разы упростит им отчетность и уменьшит количество заполнения бумаг. Ведь сейчас они вручную заполняют десятки форм. В будущем в компьютер нужно будет вводить только данные о конкретном пациенте, все формы отчетности будут генерироваться автоматически", — говорится в сообщении.

В ведомтве обещают, что через интернет можно будет выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту, свои анализы. На частном рынке такая практика уже есть, а мы сделаем это доступным для каждого на уровне всего государства.

Выгода для государства будет состоять в прозрачности и учете бюджетных трат.

"Хорошим примером действия электронной отчетности является опыт Одессы. Там сделали очень простую вещь - начали заполнять онлайн перечень лекарств, которые есть в больницах. Эффект был фантастический. Они просто вынесли на свет статистику. Это стимулировало полностью изменить поведение и очень сильно снизить коррупцию. Лекарства, которые сейчас закупает государство на бумаге якобы где-то есть, но никто реально не знает где и сколько этих лекарств, и пациент не может это проверить. А теперь все это онлайн и можно увидеть, какой препарат есть, сколько штук его остается в больнице. Когда это будет все на уровне страны и не только по лекарствам, но и по всем медицинским услугам, мы будем иметь хороший эффект", — отметили в ведомстве.

Что касается источников финансирования создания e-health, в МОЗ предполагают, что создана площадка с участием общественности, ИТ-производителей, международных организаций и всех, кто хочет приобщиться к развитию e-health и здравоохранения.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
Завтра похолодает, юго-восток зальет дождем со снегом (КАРТА)
19:38
Легкий боевой вертолет Combat представил Укроборонпром на выставке IDEX-2017
19:20
Сейм Польши утвердил строительство канала для выхода в Балтику в обход России
19:04
США усиленно готовят свою космическую инфраструктуру к полноценному военному столкновению
18:45
Крымские татары, участники блокады Крыма, войдут в новосозданный батальон ВСУ, — Джемилев
18:28
Нацбанк разрешил физлицам размещать зарубежную выручку на иностранных счетах без индивидуальной лицензии
18:03
МОК перепроверит допинг-пробы 28 спортсменов РФ с зимних Олимпийских игр в Сочи
17:51
В Польше предоставили статус беженца белорусу, воевавшему за Украину на Донбассе
17:41
Железнодорожникам вновь повысят оклады. На четверть
17:15
Судья-нарушитель Виктория Кицюк может отомстить полицейским при помощи дружков из прокуратуры

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускаетс