Мэр закарпатского Берегово - кандидат в депутаты от ПР, обеспечил статус регионального венгерскому языку

|
Версия для печатиВерсия для печати

7 сентября, на сессии Береговского городского совета депутаты проголосовали за предоставление венгерскму языку статуса регионального в городе Берегово, 48 процентов населения которого составляют венгры (12,8 тысяч). С такой инициативой выступил мэр Берегова Иштван Гайдош. 

Об этом сообщает сайт Закарпатье онлайн.

Согласно принятого решения, надписи на бланках, печатях, штампах, табличках Береговского горсовета, наряду с государственным языком, также и будут дублироваться на региональном венгерском языке. При изготовлении указателей, табличек и аудио-и визуальной рекламы на территории города рекламодатели также должны учитывать соответствующее решение.

Критерий владения государственным языком и региональным венгерским языком отныне будет учитываться при подборе кадров в органы государственной власти и местного самоуправления. Финансовое управление горсовета обязали предусмотреть средства на выполнение этого решения.

Также решение предусматривает обратиться ко всем предпринимателям и учреждениям города по реализации регионального статуса венгерского языка. Соответствующие изменения должны быть внесены в регламент горсовета, исполкома. Информация о принятии указанного решения должна быть доведено до сведения граждан через СМИ.

Мэр Берегово Иштван Гайдош является председателем Демократической партии венгров Украины и одновременно 74-м номером в партийном списке Партии регионов на выборах в Верховную Раду Украины.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У п'ятницю дощитиме по всій Україні, вдень від +14 на заході до +26 градусів на сході (МАПА)
19:03
Збитки "Укрзалізниці" від корупції тільки по 21 кримінальному провадженню сягають 1,1 мільярда - НАБУ
19:03
Шахрайство: Приватбанк заявив про підроблені документи у справі Суркісів
18:28
Спалах коронавірусу стався серед медиків лікарні швидкої допомоги Києва (ПОДРОБИЦІ)
17:20
Соціологи прогнозують зростання бідності в Україні до рівня 45% населення- міністр
16:02
Німеччина відмовила громадянину РФ Онищенку в притулку і закликає негайно залишити країну
15:01
Пожежа в одеському коледжі: "призначенного винним" Хаєцького відпустили на поруки депутатів
14:05
Хроніка ООС на 28 травня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:49
Фальсифікація справи Шеремета Аваковим: поліція змінила маршрут підозрюваних, щоб "вписати" у свою версію (ВІДЕО)
12:48
Фабрикація кримінальних справ поліцією: під МВС - акція на підтримку Андрія Хаєцького, на якого "повісили" пожежу в одеському коледжі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com