Министр Абромавичус зацепил интересы соратников Яценюка и Порошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус публично потребовал отставки руководителей крупных государственных предприятий: Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Руслана Журило и Укрхимтрансаммиака Виктора Бондика. Тем самым, лишив покоя давних соратников премьер-министра Арсения Яценюка — одиозных Николая Мартыненко и Давида Жвании.

Предложение покинуть свои кресла министр сделал обоим менеджерам еще несколько недель назад, но публичной информация стала только 2 сентября, когда Абромавичус написал об этом в своем Twitte, пишет ZN.ua.

В ответ на предложение министра Бондик ушел в бессрочный отпуск, а Журило обвинил Абромавичуса в дестабилизации работы компании. "Конфликт вокруг обеих компаний может затянуться, если учесть, чьи интересы представляет руководство ОГХК и Укрхимтрансаммиака. За первой компанией - тень главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко, вторую курирует бизнесмен Давид Жвания", - пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Именно Жванию и Мартыненко СМИ часто называют "кошельками партийной кассы". Абромавичус, на которого как на министра МЭРТ возложена функция повышения эффективности государственных предприятий, имеет претензии к обоим руководителям, не уточнив публично, какие именно.

В то же время, на следующий день после откровений министра, ОГХК распространила пресс-релиз, в котором обвинила Абромавичуса в попытке взять под собственный контроль "компанию с большими финансовыми оборотами" и назначить одним из руководителей ОГХК Константина Лиснычего (сейчас возглавляет ГАК Украинские полиметаллы, ранее работал в ИК Сократ), который якобы является бизнес-партнером Абромавичуса.

Столь жесткий выпад Журило в адрес Абромавичуса (который имеет полномочия менять руководителя ОГХК) выглядит странным, если не учитывать одну деталь. "Осенью прошлого года Журило был назначен в Объединенную горно-химическую компанию по протекции главы комитета по ТЭК Верховной Рады и соратника премьер-министр Арсения Яценюка Николая Мартыненко", - отмечает издание.

"Формальные причины для увольнения Журило у Абромавичуса есть, - рассказал изданию один из членов правительства. - ОГХК сейчас закупает нефтепродукты по завышенным ценам у компании Энерджи трейд групп, которая связана с руководством госпредприятия". Энерджи трейд групп действительно выиграла несколько тендеров ОГХК на поставку топлива. Примечательно, что счета этой фирмы находятся в "Диамантбанке", совладельцем которого является Давид Жвания, давний партнер Мартыненко (и куратор от Петра Порошенко на прошлых президентских выборах, — А).

Именно с бизнес-интересами Давида Жвании связывают Виктора Бондика, директора Укрхимтрансаммиака.

Претензий к Бондику больше чем достаточно, и они на виду. Еще в начале 2015 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту завладения 37 млн грн Укрхимтрансаммиака. Кроме того, ГПУ также ведет проверку о злоупотреблении Бондиком своим служебным положением и растрате привлеченных ГП $ 42 млн от Amsterdam Trade Bank NV и "Альфа-Банка".

Для государства оба предприятия являются стратегически важными. "Укрхимтрансаммиак" - компания-монополист, которая эксплуатирует единственный в стране транзитный аммиакопровод Тольятти - Горловка - Одесса. По этой трубе ежегодно идет на экспорт весь аммиак российских производителей. Ежегодный доход компании - до 1 млрд грн. С 2007 года бессменным руководителем является Виктор Бондик. Второе предприятие - Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) - было создано осенью 2014 года. В управление ГП были переданы Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, которые ранее находились в аренде у структур Дмитрия Фирташа. В прошлом году правительство отказалось от продления договоров аренды с фирташевским Крымским Титаном. С тех пор директором компании работает Руслан Журило.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com