Минкульт требует извинений у Абдуллиной за «быдлячьи школы»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство культуры требует от солистки Национальной оперы Екатерины Абдуллиной публичных извинений за называние школ с украинским языком обучения "быдлячими".

Об этом говорится в заявлении Минкульта, распространенном в пятницу в ответ на громкий скандал из-за высказываний Абдуллиной.

"Очень жаль, что в сфере культуры работает человек с таким низким личным уровнем культуры. Солистка Национальной оперы, которая должна была бы быть носителем духовности и национального культурного богатства, вместо того предстала перед общественностью как аморальная, не толерантная личность", - говорится в заявлении Минкульта, которое цитирует «Украинская правда».

"Она представляет Украину на международном уровне, в том числе и выполняя украинские народные песни. Так что Екатерина Абдуллина должна была бы, по нашему мнению, как минимум уважать ту культуру, носителем которой она выступает в своей профессиональной деятельности. Вместо этого она позволила себе публично высказать пренебрежение к языку и его носителям", - отмечает ведомство.

"Мы требуем публичного извинения от Екатерины Абдуллиной. Она должна публично попросить прощения не только у учеников и работников образования украиноязычных школ, но и у всех граждан Украины, поскольку своим заявлением обидела все общество", - заявляет Минкульт.

Как сообщал Аргумент, сегодня возник громкий скандал из-за высказываний на своей странице в Facebook солистки национальной оперы Екатерины Абдуллиной, в котором она называет украинские школы "быдлячими", а украинских детей «быдлом».

 

«Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», — написала Абдуллина.

 

Главный режиссер национальной оперы Анатолий Соловьяненко, комментируя ситуацию заявил, что: «Человек, работающий в Национальном оперном театре, не имеет права так высказываться, и даже так думать. Она (Екатерина Абдуллина — прим. ред.) живет и работает в Украине, ее работа оплачивается украинской культурой и украинским государством».

 

По мнению Анатолия Соловьяненко, работай Абдуллина в Большом театре в Москве, или же в Венской опере, ее карьера после подобных высказываний была бы поставлена под угрозу.

Вместе с этим, Национальная опера, по словам главного режиссера, будет искать законные способы применить санкции против Абдуллиной, вплоть до увольнения из театра. «Но я считаю, что после таких заявлений она должна сама придти и написать заявление об уходе», — говорит Соловьяненко.

«Она не имеет морального права работать в Национальной опере Украины», — подытожил он.

По состоянию на утро пятницы свои высказывания Абдулла удалила, но читатели сохранили их скриншеты.

Год назад Абдуллина также писала на эту тему в Facebook.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:11
Уряд готує лікарні другої й третьої хвилі у трьох областях, хворі у Києві та Львові лежать у коридорах
10:03
Ми побороли "скручування" із ПДВ і збільшили бюджет на 9 млрд, - міністр фінансів Марченко (ВIДЕО)
09:39
На фронті формування Росії 20 разів обстріляли позиції українських військови, вбили жінку
08:01
Коронавірус COVID-19 в Україні: 914 нових випадків, найбільше – на Львівщині і Києві
20:01
На вихідні спека під 40 градусів, де-не-де короткочасні дощі (МАПА)
19:03
Так звана "Рада суддів України" та "глибоко хвора" суддівська спільнота обурені намірами Саакашвілі розігнати це кодло
18:47
На Донбасі під час обстрілу Зайцевого загинула жінка
17:01
Рада звільнила голову АМКУ Терентьєва, причина - мільярдний штраф російській компанії
16:21
Верховна Рада звільнила Якова Смолія з посади голови Нацбанку
15:34
РФ виставила Україні кілька ультиматумів щодо Донбасу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com