Минздрав: Грипп и ОРВИ меняют географию активности в регионах Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 1 февраля 2016 года в семи областях наблюдается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец на брифинге 2 февраля. В то же время, по его словам, в 11 областях Украины эпидемический порог превышает 50%.

«На сегодняшний день существенно изменилась география заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, снижение уровня заболеваемости наблюдается в Донецкой, Луганской, Полтавской, Ровенской областях. Зато в западных областях Украины, имевших в начале эпидсезона низкий уровень заболеваемости - Львовскоой, Закарпатской, Волынской - мы фиксируем осложнения », - отметил Игорь Перегинец.

Заместитель Министра здравоохранения Украины напомнил, что с начала эпидсезона от гриппа были вакцинированы в Украине только 125 тыс. человек, что составляет 0,3% от общей численности населения. В то же время, в Украине насчитывается 9 млн. человек, подпадающих под определение «группа риска», то есть нуждаются в обязательной прививки от гриппа. Напомним, вакцинация против гриппа осуществляется за средства местных бюджетов.

«В каждом регионе темпы развития эпидситуации разные, зависит от различных исходных данных: плотности населения, контингента, наличии групп риска, обеспечение лечебной сети. Поэтому местная власть выделяет средства из бюджета в соответствии с потребностью своего региона. МОЗ Украины, в свою очередь, ведет переговоры о предоставлении гуманитарной помощи в количестве 20 тыс. доз вакцин против гриппа », - добавил Игорь Перегинец.

Руководитель ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова во время выступления сообщила о росте активности гриппа в Европейском регионе. На сегодня уже 29 стран объявили об ухудшении эпидситуации по гриппу и ОРВИ.

Любовь Некрасова также в очередной раз подчеркнула необходимость обращения за медицинской помощью при первых симптомах болезни. «В Украине сегодня на первый-третий день заболеваемости к врачам обращаются 36% человек, на четвертый-пятый - 25%, на шестой и больше - почти 40%. «Среди тех, кого не удалось спасти из-за позднего обращения к врачам большинство лиц, относящихся к группам риска: ожирение - 16%, сердечно-сосудистая патология - 41% от всех умерших, легочная патология - 12%, патология почек - 6%» , - добавила она.

С начала эпидсезона обучение прекращалось в 14 тыс. Учебных заведениях по всей стране, составляет 70% от общего количества, - сообщил во время брифинга в.и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Сегодня более чем в 4 тыс. заведениях учебный процесс возобновлен, в связи с существенным снижением заболеваемости в детских коллективах. В некоторых регионах из местных бюджетов выделены средства на профилактику и лечение больных гриппом, индивидуальной защиты медиков, проведение соответствующих мероприятий, приобретение профилактических и лечебных средств. Наибольшую сумму на противодействие гриппу выделено в Киеве - 20 млн. грн. Принятые решения о распределении дополнительных сумм в ответ на эпидемию также в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской областях », - отметил Святослав Протас.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:11
Мережа супермаркетів Lidl готується зайти на ринок України та посунути АТБ
18:12
МОЗ має наміри розсилати пацієнтам повідомлення про те, скільки держава заплатила за прийоми у лікаря
17:30
Холдинг МХП (Юрій Косюк) спотворив земельну реформу і руйнує державність України
16:50
У Авакова пояснив плутанину щодо 108 осіб: Не помилково, а з помилками
15:48
Економічний ефект від "енергетичного безвізу" складе до 1,5 мільярдів доларів щороку - Шмигаль
14:01
Секретний запуск Китаєм гіперзвукової ракети вразив експертів США: «Ми не уявляємо, як вони це зробили»
13:08
Українська письменниця Катерина Бабкіна стала лауреаткою премії «Ангелус»
12:25
Суд повернув в колонію експоліцейського, який п’яним скоїв смертельну ДТП
11:12
Ryanair не перевозитиме клієнтів, які примусили компанію повернути гроші за квитки
10:11
Суд арештував водія вантажівки, який п'яним збив двох людей на переході в Києві

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]