Многозадачность снижает продуктивность работы человеческого мозга

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Многозадачность считается большим плюсом – разумеется, ведь человек, способный одновременно говорить по телефону, писать e-mail и сочинять, допустим, какой-нибудь доклад, кажется нам более продуктивным работником, чем тот, который будет выполнять все дела по отдельности. 

Однако, как пишут в журнале Human Brain Mapping исследователи из Университета Аалто, хватаясь за много задач сразу, мы делаем наш мозг не слишком эффективным. 

От участников эксперимента требовалось посмотреть несколько фрагментов из «Звездных войн», «Индианы Джонса» и «Джеймса Бонда». В одном случае все фрагменты были по шесть с половиной минут и шли они друг за другом, то есть человек сначала смотрел шесть с половиной минут про Бонда, потом сразу же – про Индиану Джонса, а потом – кусок из «Звездных войн». 

В другом случае те же киноотрывки нарезали на кусочки по пятьдесят секунд, и смотреть их приходилось вперемешку, то есть, например, за пятьюдесятью секундами из «Звездных войн» следовали пятьдесят секунд «Индианы Джонса», потом возвращались «Звездные войны», потом возникал Бонд – и так до того момента, пока не будут отсмотрены целиком все шесть с половиной минут каждого фильма. 

Как пишет  LiveScience, когда мы смотрим кино, читаем, пишем и вообще занимаемся мало-мальски сложной умственной деятельностью, то в голове у нас все постоянно происходит формирование информационных цепочек: если мы смотрим кино, то к одному событию наш мозг добавляет другое, если пишем сообщение кому-то, то слова и мысли, что мы написали раньше, соединяются в единую последовательность. 

Очевидно, что понимание материала, понимание того, что ты делаешь, зависит от того, как сознание обрабатывает последовательность событий. Авторов работы интересовало, что будет происходить в мозге, когда ему предъявят такой салат из разных, не связанных с собой историй. 

Работу мозга тех, кто смотрел кино, оценивали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В итоге удалось выяснить, что во время чехарды пятидесятисекундных отрезков падала активность тех мозговых зон, которые отвечают за сращение информационных кусков в единое целое, пишет Наука и жизнь

Напротив, если все три отрывка из разных фильмов смотрели сразу целиком, не отвлекаясь, то эти же зоны мозга работали активнее. Можно предположить, что невысокая активность участков, отвечающих за формирование целостной информационной картины, сказывалась на когнитивных функциях. 

Вообще говоря, многие по своему опыту могут рассказать, что у них творится с памятью, эмоциональным состоянием и т. д., когда нужно делать сразу несколько дел. Однако, повторим, в данном случае интерес представляли не психологические последствия многозадачности, а то, что при этом происходит в мозге. 

В эксперименте участвовало всего восемнадцать человек, и здесь, конечно, можно сказать, что многое зависит от конкретного случая: ведь есть люди, которые вполне успешно справляются одновременно с множеством дел.

 Однако речь идет не том, чтобы всем отказаться от многозадачности, а о том, что у каждого есть свой удобный режим работы, и что того, кто эффективно делает работу последовательно, не стоит понуждать заниматься всем и сразу – хорошо не будет никому. 

Здесь, кстати, можно вспомнить недавнюю работу исследователей из НИУ ВШЭ, которые выяснили, что мужской мозг переключается между разными задачами с большим трудом и с дополнительным затратами энергии, нежели женский

Возможно, в конце концов именно нейробиологи с психологами и сумеют разработать надежный метод, с помощью которого каждый сможет подобрать для себя наиболее удобный и эффективный режим работы.  


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com