Мороженое вызывает «кокаиновое» привыкание

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Учёные из Орегонского исследовательского института (США) обнаружили, что тяга к мороженому сравнима с той, которую испытывают наркоманы при регулярном употреблении кокаина.

Чем больше ешь, тем больше хочется. (Фото Sebastian Marmaduke / Image Source / Corbis.)
ем больше ешь, тем больше хочется. (Фото Sebastian Marmaduke / Image Source / Corbis.)   

Как пишет издание Компьюлента, исследователи имели дело со 151 подростком со «здоровым весом» в возрасте 14 и 16 лет. Ребят поили шоколадными коктейлями, приготовленными из мороженого Häagen Dazs. Перед этим специалисты проинтервьюировали подопытных, делая упор на их пищевые привычки и на то, насколько сильна у них тяга к определённым продуктам. Затем тинейджерам показывали картинки с изображением коктейля, одновременно ФМРТ-сканируя мозг, и лишь после этого давали настоящий коктейль.
 
Результаты эксперимента показали, что все мечтали о коктейле, однако те, кто особенно налегал на мороженое в предыдущие несколько недель, получали от напитка меньшее удовольствие. По словам учёных, реакция аналогична той, которая наблюдается у наркоманов: несмотря на увеличивающуюся тягу к продукту, сигналы удовольствия, которые должны посылаться в мозг, притупляются. Вероятно, это происходит из-за того, что мозг вырабатывает меньше дофамина. А это значит, что для достижения эйфории испытуемым приходится съедать всё больше и больше мороженого, а отсюда и неизбежное ожирение.
 
Таким образом, можно заключить, что жирная или сладкая пища провоцирует набор лишнего веса двумя способами: она меняет реакции мозга и поставляет в организм избыточные калории.
 
Учёные намерены провести ещё ряд исследований, поскольку в нынешней работе оценивались реакции мозга только на один продукт и анализировались сведения о потреблении мороженого, предоставленные самими участниками.
 
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовлено по материалам The Daily Telegraph.

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com