МВД и СБУ написали первый в истории Украины закон о кибербезопасности

|
Версия для печатиВерсия для печати

В парламент внесен проект закона об информационной безопасности. В нем впервые вводятся определения «киберпреступности», «кибербезопасности», «кибертерроризма» и «киберпространства».

Текст закона разрабатывали специалисты Госспецсвязи, СБУ и МВД. До сих пор преступления, связанные с хакерскими атаками, взломами и т.п. рассматривались по ст. 361 Уголовного кодекса Украины («вмешательство в работу компьютеров или компьютерных сетей»).. Об этом пишет сайт AIN.UA 

Например, киберпреступность определяется как противоправные действия, которые совершаются с использованием компьютера и телеком-сетей, нарушают конфиденциальность, целостность и доступность данных, направлены на перехват, изменение или уничтожение данных и т.д.

Но сфера действия проекта закона — шире, чем проделки хакеров. Законопроект призван регулировать вопросы информационной безопасности в Украине. Авторы проекта поясняют, что такая необходимость появилась в связи с агрессивной информационной политикой России — в частности, с тем, что российские медиа разжигают сепаратистские настроения и межнациональную вражду.

В проекте предлагается защитать граджан «от негативного влияния информационных технологий и информационно-психологического влияния». В документе перечислены такие угрозы информационной безопасности, как недостоверная информация про Украину, которую распространяют иностранные державы, способы манипулирования сознанием, которые используют иностранные спецслужбы, незаконный перехват информации в сети, создание иностранными государствами кибервойск или киберподразделений в традиционных войсках и т.д.

Также, в законе упоминается «критическая зависимость» национальной информационной инфраструктуры от иностранных производителей технологической продукции. Недавно   публиковалось исследование о том, чем грозит использование антивируса «Лаборатории Касперского» в госорганах.

Отдельный интересный пункт закона касается «улучшения правового регулирования» ситуаций, когда украинцы или другие лица покупают бумажные и электронные СМИ.

Предполагается также создать Национальную комиссию по информационной безопасности, которая и будет заниматься этими вопросами. Члены комиссии будут назначаться Кабмином. Органы, ответственные за информбезопасность, должны будут препятствовать распространению информации, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины, манипулирует сознанием ее населения.

Напомним, начале мая и.о. президента Александр Турчинов подписал указ об информационной безопасности. Там, в частности, речь идет о создании национальной ОС и антивируса. В Госкомтелерадио уже разработали проект стратегии развития информационного пространства, где, кроме прочего, предлагается лицензировать онлайн-СМИ.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com