МВД Украины превращается в банду: миллион граждан пострадали от милиции в 2011 году

|
Версия для печатиВерсия для печати

Свыше 980 тысяч граждан, по оценкам социологов, пострадали от насилия в правоохранительных органах в течение 2011 года. При этом размер ущерба, причиненного преступными действиями сотрудников ОВД, оценен в 1,5 млн грн. За 9 мес. 2011 г. было зафиксировано по меньшей мере 34 летальных случая, произошедших с гражданами во время их пребывания под юрисдикцией ОВД Украины. Такие цифры были обнародованы во время проведения вчера в круглого стола «Соблюдение прав человека милицией: оценка правозащитников».

Организаторами выступили эксперты Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ), которые представили собственные результаты мониторинга деятельности органов внутренних дел в области соблюдения прав человека, который проводился в течение 2011 года.

Основными обсуждаемыми вопросами были:

1. Соблюдение права на жизнь, защиту от пыток, жестокого обращения в украинской милиции. Основной акцент - необходимо незамедлительно внедрить механизмы контроля за деятельностью подразделений, установить в помещениях ОВД системы видеонаблюдения и автоматической регистрации посетителей, совершенствовать процедуры рассмотрения жалоб и заявлений граждан на незаконные действия сотрудников ОВД.

2. Обеспечение свободы мирных собраний - законно ли действуют правоохранительные органы во время мирных акций. Эксперты пришли к выводу, что Украина далека от международных стандартов в области соблюдения права на мирные собрания.

3. Общественный контроль за деятельностью милиции: проблемы и перспективы взаимодействия власти с общественностью.

Наиболее многочисленные замечания вызвали попытки МВД Украины заблокировать практически все немногочисленные формы общественного контроля, которые с большими препятствиями были наработаны обществом в течение 2005-2009 гг. Правозащитники констатировали, в течение 2011 г., несмотря на декларации, МВД пыталось не «узнавать» открытых писем, обращений международных организаций, игнорировать попытки дипломатических представительств установить рабочие контакты с министерством в области защиты прав человека. Более того, МВД прибегло к активным действиям по установлению более непрозрачного режима собственной деятельности.

И хотя под давлением общественности в сентябре 2011 г. МВД поспешно и тайно создало за 2 недели при областных управлениях общественные советы, но они были сформированы преимущественно из лояльных к милиции представителей бизнес-структур, священнослужителей и работников СМИ. Такой недемократический и противоправный шаг встретил осуждение со стороны институтов гражданского общества.

Первые попытки неправительственных организаций провести общественную экспертизу деятельности МВД и его 14 областных управлений встретили массовое препятствие в ее проведении со стороны руководителей областных управлений. Причиной такого явления эксперты считают откровенную бездеятельность со стороны руководителей милицейских подразделений и их непрофессионализм во взаимодействии с общественностью, неосведомленность с требованиями действующего законодательства.

Напомним, на прошлой неделе, 15 декабря, были задержаны начальник Днепровского райуправления МВД и его заместитель по оперативной работе, против которых возбуждено уголовное дело по ст.127 ч.2 УК Украины («Пытки, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц»).

19 декабря задержанные по решению прокуратуры уже были отпущены.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com