На стенах Софии Киевской обнаружен автограф художника тысячелетней давности

|
Версия для печатиВерсия для печати

На стенах Софии Киевской ученые обнаружили автограф художника тысячелетней давности, который расписывал стены храма.

Таким образом ученые выяснили уже второе имя создателей фресок, сообщает УКРИНФОРМ, со ссылкой на ТСН.

Заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника «София Киевская» кандидат иторичних наук Вячеслав Корниенко заметил доселе неизвестную букву «А» на стене на высоте пяти метров. Надписи около тысячи лет. Ученый убежден, что надпись «Господи, помоги своему рабу Кирияку» оставлена автором фресок. Как известно, храм расписывали греки по приглашению князя Владимира.

Для ученых надписи на стенах — это прежде всего дополнительный исторический источник. К примеру, благодаря граффити установлено, что именно князь Владимир начал возводить Софию, а не Ярослав, как тот пытался себе в летописях приписать. Именно благодаря Софиевским граффити ученые узнали, что даже был высокий процент грамотных. А с ХVI века началась большая миграция, и на стенах Софии появились названия других городов.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com