Обвинение по делу Сенцова-Кольченко допрашивает «засекреченных» свидетелей

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Ростове на Дону продолжаются слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму.

Радио Свобода в своем Твитере сообщает подробности процесса. На сегодняшнее заседание не явились потерпевшие. Обвинение решило допросить оставшихся свидетелей, в том числе «засекреченных».

Один из свидетелей – Кирилл Макаров – заявил, что «Чирний (Алексей Чирний, который получил смягченный приговор, 7 лет, в обмен на сотрудничество со следствием – ред.) искал человека, который смог бы изготовить взрывное устройство. Они хотели что-то взорвать на 9 мая, но что не знаю».

Адвокат пытался уточнить, способен ли сам Макаров собрать взрывное устройство (при обыске у него нашли гранаты «в нерабочем состоянии» и «возможно» порох), однако судья этот вопрос снял.

Что касается «экстремистской деятельности», в причастности к которой обвиняют Сенцова и Кольченко, то Макаров смог рассказать лишь о том, что «попытки вербовки» в Правый сектор наблюдал исключительно в исполнении ключевого свидетеля – Чирния. Да и то, «вербовщик» каждый раз был не вполне адекватен.

Последнее обстоятельство Макаров подчеркнул трижды: «В пьяном виде (Чирний) хвастался связями с «Правым сектором», «Чирний предлагал мне вступить в ПС. В нетрезвом состоянии он предлагал это всем, кто был рядом», «Про ПС Чирний рассказывал только в нетрезвом состоянии в виде хвастовства. Что он «десятник» организации и вербует людей».

Как известно, оба ключевых свидетеля на процессе Сенцова-Кольченко отказались давать показания в суде. Геннадий Афанасьев заявил, что его предварительные показания против Сенцова и Кольченко были оговором, и были сделаны под давлением. Алексей Чирний просто отказался свидетельствовать в суде, и прокурор зачитал его показания с бумажки.   

В обмен на сотрудничество со следствием оба ключевых свидетеля получили смягченное наказание – 7 лет лишения свободы. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]