НАБУ намерена задержать Онищенко и без помощи Интерпола

|
Версия для печатиВерсия для печати

Национальное антикоррупционное бюро направило в правоохранительные органы иностранных государств запросы о розыске и задержании нардепа Александра Онищенко, после того как Интерпол отказался объявлять его в розыск.

Об этом идет речь в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

"Сейчас Бюро ведет сотрудничество с рядом иностранных партнеров. Владея информацией о возможном пребывании Александра Онищенко на территории некоторых стран, НАБУ обратилось к ним с соответствующими запросами", - подчеркивается в сообщении.

В НАБУ также отметили, что решение Интерпола об объявлении в розыск народного депутата Александра Онищенко, причастного к организации так называемой "газовой схемы", в результате чего Украине был нанесен ущерб в размере более 3 млрд грн, технически позволило бы быстрее задержать подозреваемого.

"Впрочем, отказ в запросе украинской стороны, не запрещает сотрудничество Национального бюро с компетентными органами других стран в контексте розыска, задержания и, в дальнейшем, возможной экстрадиции Александра Онищенко", - отметили в НАБУ.

В ведомстве подчеркнули, что Украина как участник Европейской конвенции о выдаче правонарушителей имеет право обращаться с соответствующим пакетом документов к другим государствам относительно розыска, задержания и рассмотрения вопроса об экстрадиции разыскиваемого лица, если следствию известно, что он находится на территории этого государства.

Как сообщалось ранее, Интерпол отказался объявлять в розыск народного депутата Украины Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в организации схемы по хищению средств в газовой сфере.

Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены.

В июле-2016 Онищенко выехал из Украины после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявил, что не признает вины и собирается судиться в Лондоне.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com