НАБУ не собирается доказывать вину Кононенко: Пасишник «заведомо солгал» Абромавичусу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Информация о лоббировании депутатом Игорем Кононенко своего протеже – директора «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника – на пост замминистра экономики в Национальном антикоррупционном бюро Украины — «заведомо неправдивые сведения».

Это следует из определения Соломенского суда Киева от 14 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд избрал меру пресечения для Пасишника – в виде личных обязательств.

Согласно судебным материалам, заместитель главы президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко не имеет отношения к давлению на главу министерства экономики Айвараса Абромавичуса для назначения «своего человека» на должность замминистра, уверены детективы Национального антикоррупционного бюро.

Как известно, зимой министр экономики Абромавичус обвинил Кононенко в попытке навязать ему в заместители министра экономики «своего человека».

Абромавичус ранее назвал имя того, кого ему «настоятельно рекомендовали» в качестве заместителя – исполнительно директора «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника.

«Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себя потоки стало желание иметь «собственного »замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз Украины» и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовалы наверху». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендации взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтоб меня уволили», — рассказывал министр.

Как сказано в определении Соломенского суда Киева, 25 января 2016 года директор «Нафтогаз Украины» через «Viber» прислал текстовое сообщение министру, где сообщил о своих планах: занять должность замминистра. Не получив положительного ответа, через четыре дня Пасишник направил повторное сообщение, уточнив, что им подготовлен полный пакет документов для назначения на должность.

Вновь не получив согласия, «с целью любым способом добиться внесения такого предложения премьер-министру» вечером 31 января 2016 года Пасишник направил еще одно сообщение Абромавичусу, в котором указал «заведомо ложные сведения». Как уточняют детективы НАБУ, этими ложными сведениями была информация о том, что команда Пасишнику занять должность замминистра поступила от команды президента, а именно, от заместителя председателя депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» народного депутата Игоря Кононенко, который согласовал это с премьер-министром Украины.

Опять не получив согласия, 1 февраля 2016 года директор «Нафтогаз Украины» передал в приемную министра документы, необходимые для подачи предложения о его назначении главе правительства, а также соответствующее заявление от 1 февраля 2016 года.

9 марта НАБУ заочно предъявило Пасишнику подозрение в давлении на Абромавичуса. Сейчас топ-менеджера подозревают в преступлении по ч.1 ст.344 УК (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Указано, что подозреваемый совершил преступление небольшой тяжести, за которое законом предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Согласно материалам дела, на период с 9 по 31 марта Пасишник взял отпуск (с целью оздоровления).

9 марта в 4 часа утра он вылетел из Борисполя в Шарм-эль-Шейх (Египет). Однако уже 11 марта вернулся в Украину и даже ходил на допрос в НАБУ. Однако по существу дела показаний не дал, сославшись на усталость после авиаперелета.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:05
Понад $5 трильйонів втратила світова економіка через коронавірус
16:31
Женевський автосалон скасували вперше з 1947 року через коронавірус
15:06
Аваківським нападникам на Жмеринську міськраду оголосили підозру у хуліганстві аваківські підлеглі
14:18
Мера Чернігова Атрошенко і колишнього юриста УКРБУДУ В.Мармиша звинуватили у розкраданні активів компанії на суму 50 млн доларів, - звернення до НАБУ І САП
14:05
Хроніка ООС на 28 лютого: два українських воїна зазнали поранень, один загинув
13:07
Новий склад Ради прийняв в "турборежимі" менше законів, ніж попередній за півроку
12:51
Росія знала місця дислокації вбитих військових, там не було повстанців - Туреччина
11:15
Справи Вілкула і Колєснікова закрили за строками, не з’ясовуючи вини
10:25
«Справа Майдану»: Колишній суддя відповість за неправосудні рішення
09:37
Очільник моковської церкви в Україні взяв участь в протесті проти уряду Чорногорії

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com