Нацбанк затеял аферу с передачей функций ликвидации банков, суть которой пока не поняли даже эксперты

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №9342 «О системе гарантирования вкладов физических лиц», зарегистрированный 25 октября народным депутатом Виталием Хомутинником (Партия регионов).

Данный законопроект предполагает передачу  полномочий по выведению с рынка неплатежеспособных банков от Национального банка Украины к Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Согласно пояснительной записки к законопроекту, функции банковского регулирования, надзора за проблемными банками, а также введения программ финансового оздоровления останется за Нацбанком.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц, согласно законопроекта, будут вменены ликвидация банка с прямым возмещением со стороны Фонда гарантирования депозитов вкладчикам-физическим лицам; ликвидация банка с передачей-продажей его активов и обязательств, в том числе, гарантированных депозитов, платежеспособному банку; передаче-продаже активов и обязательств банка, в том числе гарантированных депозитов, платежеспособного банку с последующим отозванием банковской лицензии и ликвидацией неплатежеспособного банка.

Фонд гарантирования вкладов, согласно законопроекту, будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Эксперты полагают, что ничего полезного для банковской системы  данный законопроект в предложенной редакции  не несет. Так как полномочия не отдаются полностью, а делятся между двумя ведомствами, конфликт их интересов неизбежен.Нацбанк не та структура, которая будет спешить делиться имеющейся у него информацией, необходимой для выполнения вновоприобретенных функций Фондом. Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в силу специфики его нынешних функций, не располагает подготовленными кадрами для выполнения такой работы.

По мнению экспертов, авторы законопроекта не привели рациональных аргументов в пользу частичной передачи функций от Нацбанка к Фонду. Суть предложенных изменений может проясниться после принятия этого Закона, когда можно будет проанализировать для чего его принимали.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в силу специфики его нынешних функций, не располагает подготовленными кадрами для выполнения такой работы.

Напомним, Пасечник Василий Васильевич  ,был освобожден от должности директора - распорядителя Фонда в связи с увольнением по собственному желанию с 02.11.2011 года. Исполнение обязанностей директора -распорядителя с 03.11.2011 возложено на заместителя директора - распорядителя Фонда Оленчика Андрея Ярославовича, в соответствии с решением Административного совета фонда за № 26 от 01.11.2011.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com