Национальная полиция подозревает, что из «Платинум банка» вывели миллиард

|
Версия для печатиВерсия для печати

Национальная полиция подозревает, что при выдаче кредитов подконтрольным компаниям топ-менеджмент «Платинум банка» растратил миллиард.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 12 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление Национальной полиции в марте открыло уголовное производство по подозрению миллиардного хищения в «Платинум банке» (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

100% акций «Платинум банка» принадлежит холдингу PT Platinum Public Ltd. (Кипр). Бенефициар компании — Григорий Гуртовой.

В ходе расследования установлено, что менеджмент этого финансового учреждения в декабре 2013 года – феврале 2014 года совершил растрату и завладение чужим имуществом путем заключения кредитных договоров с несколькими родственными компаниями: «Титан-Юг», «Кодос Инвест», «Логистик Транс», «Стратагема-Инвест», «Ошер», «ФК «Реал-Инвест» и «ФК Бизнесфинанс».

К тому же, считают следователи-полицейские, эти предприятия имеют признаки фиктивности.

Нанесенный банку ущерб оценивается в 1,1 млрд. гривен.

Для «всестороннего и беспристрастного» досудебного расследования, полиция просила суд о доступе к материалам вышеуказанных кредитных дел; информации о движении средств по банковским счетам заемщиков; документам, касающихся предоставления Национальным банком в 2015 году кредитов рефинансирования для поддержки ликвидности «Платинум банка»; материалов, содержащих информацию об имущественных правах, которые были предоставлены в залог Национальному банку для обеспечения выполнения договоров рефинансирования; других документов.

Ходатайство было удовлетворено.

Справка:

Как сообщал finclub.net (Финклуб), 20 мая главным исполнительными директором кипрской компании PT Platinum Public Ltd., которой принадлежит 100% акций «Платинум Банка», был назначен Игорь Дорошенко. Накануне он уволился с поста главы правления «Банка «Михайловский». Уже 3 июня Дорошенко по требованию НБУ покинул «Платинум Банк», «поскольку НБУ не мог допустить, чтобы банкир с небезупречно деловой репутацией контролировал «Платинум Банк». Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева пообещала владельцам Банка Михайловский Игорю Дорошенко и Виктору Полищук до 5 лет лишение свободы. Также «Финклуб» уточнил, что в настоящее время НБУ решает, позволять или нет бывшему руководителю «Надра банка» Дмитрию Зинкову, претендующему на пост главы набсовета «Платинум Банка», занять этот пост.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com