Назарбаев неожиданно выступил с посланием к народу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Во вторник 11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу страны. В предыдущие годы подобные обращения делались им в январе или феврале.

Об этом пишет fergananews.com, со ссылкой на казахские СМИ.

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. 

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

"Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

"Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», - призвал Назарбаев.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быт,ь мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил также, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности.

Он призвал казахстанцев, особенно молодежь, беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан - только вперед».

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Декоммунизация: настоящие враги народа и их преступления

Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации.

Декоммунизация: настоящие враги народа и их преступления

Полезное на УКРНЕТ

Поиск работы

Погода

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей мат