НБУ не только не отменил статус нерезидентов для крымчан, но и ввел новые ограничения — эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Заявления о том, что Национальный банк Украины постановлением №810 отменил статус нерезидентов для граждан Украины с крымской регистрацией, не соответствуют действительности, напротив, количество ограничений увеличилось.

Об этом в эфире телепроекта Центра журналистсикх расследований — программы «Вопрос национальной безопасности» заявил адвокат Ростислав Кравец, сообщает сайт издания.

«Никто ничего не отменял в части устранения нарушения прав крымчан, которые содержались в постановлении №699. Внося в него изменения, в НБУ еще добавили запрет на открытие счетов на территории Украины, запрет на распоряжение средствами, депозитными вкладами. Фактически Нацбанк таким образом узаконивает оккупацию Крыма», — считает Ростислав Кравец.

По словам адвоката, в постановлении №810, принятого НБУ 16 декабря, есть как минимум четыре нормы, противоречащие друг другу, а также употребляется новый термин «физлицо — субъект Крыма» без объяснения,что именно имелось в виду.

«Постановление составлено крайне безграмотно. Появилось новое понятие : «физлицо — субъект Крыма». А в постановлении о том, что это такое, ничего нет. И в законе о СЭЗ его нет. Постановлением №699 запретили открывать депозиты в рублях. Теперь следом пишут – крымчане могут перечислять на свой счет рубли. Мы кого поддерживаем? Страну -оккупанта? Фактически в НБУ пытаются узаконить торговлю с предприятиями из Крыма. То есть, разрешают перечисление средств в случае, если будет подтверждено,что продукция поставлена. Как они будут за этим следить?»,- говорит Кравец.

Также адвокат считает, что это постановление нерабочее, а в ближайшие дни Нацбанк будет «предпринимать попытки оправдаться».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том,что Национальный банк Украины отменил действующее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым.
27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма.

Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц,зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачукредитов и депозитов в российских рубляхна территории Украины.

Правозащитники заявили о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления НБУ.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:00
Кремль планує привести до влади в Україні проросійського Мураєва - МЗС Британії
20:10
У неділю в Україні невеликий сніг, у західних областях помірний, вдень 1-6° морозу
19:31
Помічника судді, який за винагороду обіцяв затягнути справу, засудили до 2 років в’язниці
18:22
В МВС заявили що серія псевдомінувань в Україні є спланованою атакою РФ
17:14
Добові госпіталізації за тиждень зросли на 40%, темпи вакцинації населення впали на 70%
16:22
Російські окупанти «глушили» та обстрілювали безпілотники і блокували патрулі ОБСЄ
15:02
МЗС України вимагає публічного спростування урядом Німеччини заяви командувача ВМС ФРН щодо Криму
14:32
Невідомі виставили на продаж дані мільйонів українців викрадених з порталу "Дія"
13:10
Німеччина перешкоджає Естонії надати військову підтримку Україні
12:13
Тупицький хотів відвести суддю, кажучи, що її чоловік екстрасенс і співпрацює з СБУ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]