НБУ разрешит менять валюту по любому документу удостоверяющему личность, без ксерокопий.

|
Версия для печатиВерсия для печати

Национальный банк Украины решил слегка усовершенствовать процедуру валютно-обменных операций для физических лиц.

Как заявил Сергей Арбузов, НБУ преследует две цели. Во-первых, упростить и сделать максимально удобными для населения сделки по купле-продаже валют. Во-вторых, усилить контроль за работой валютного рынка и сделать невозможным нарушение требований действующего законодательства.  Прежде всего, Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Об этом говорится в обращении председателя НБУ, опубликованном на сайте ведомства.

Таким образом, постановлением номер 278 Национальный банк несколько откорректировал правила осуществления банками валютно-обменных операций. При этом, как утверждает Арбузов, была учтена реакция общества на введение этих правил.

Также глава НБУ подчеркнул, что они предлагают изменения в законопроект о валютном регулировании, который находится на рассмотрении парламента. А уже сейчас, учитывая объективные и субъективные причины, НБУ временно упрощает процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц.

Сергей Арбузов также отметил, что они учитывают техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012. Теперь  банкам позволено покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012.

Ответственность за реализацию указанных упрощений возлагается на руководителей банков.

Сергей Арбузов: «Обязываю их разъяснить своему персоналу новые нормы и требования Национального банка для обеспечения надлежащей работы обменных пунктов. Для нас главное, чтобы население свободно, удобно, без нареканий имело возможность осуществлять валютно-обменные операции. Отмечаю: это - временная мера. Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и относительно валютно-обменных операций. Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с усилением контроля за его функционированием сохраняется.»

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]