Несколько священников РПЦ МП не впустили Грецию

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Несколько священников Русской православной церкви (РПЦ) пожаловались на проблемы с получением шенгенских виз через консульство Греции, что связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за вопроса предоставления автокефалии украинской церкви, пишет "Русская служба BBC" со ссылкой на источники. 

Краснодарский священник Василий Плиска рассказал  BBC, что подавал запрос в греческое консульство на мультивизу для поездки на Афон, однако получил кратковременную визу на 45 дней.

Близкий к Константинополю источник ВВС рассказал, что это новая политика правительства Греции. "Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния", – пояснил он.

Источники в РПЦ и Константинополе сообщили, что проблемы с визами у российских священников связаны с процессом предоставления независимости украинской церкви.

"Константинопольский патриархат борется с Русской церковью за влияние в православном мире", – пояснил источник в РПЦ.

Еще один собеседник издания рассказал, что у Московского и Константинопольского патриархатов сейчас "острые отношения из-за Украины".

Константинопольский патриархат тесно связан с греческой церковью, а монастыри на горе Афон напрямую подчинены Вселенскому патриархату. Источник, близкий к Константинополю, рассказал, что духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из бюджета греческой церкви.

Сейчас РПЦ пытается помешать получению Украиной автокефалии, угрожая большим расколом, подобным расколу 1054 года, когда христиане разделились на католиков и православных. 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com