Несмотря на решение ЕСПЧ, в ГПУ продолжают утверждать, что Луценко арестовали законно

|
Версия для печатиВерсия для печати

Решение об аресте экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было законным.

Об этом в понедельник, 29 апреля, журналистам заявил прокурор Генеральной прокуратуры Александр Шкитов, сообщает  НБН.

«В расследовании, которое провел следователь, он не нашел признаков преступления в действиях лиц, на которых жаловался Луценко, и против которых Луценко просит возбудить уголовное дело. Я считаю данное решение (об аресте – ред.) законным», – сказал  Шкитов.

При этом он отметил, что Киево-Святошинскому суду не слудет брать во внимание решение ЕСПЧ относительно незаконности ареста экс-министра.

«В решении Европейского суда нет ни одного слова, что какое-либо должностное лицо Украины совершило преступление», – отметил прокурор.

При этом он заявил, что Генеральная прокуратура будет требовать в суде отменить требования Луценко в возбуждении уголовное дела против заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и судей Печерского и Апелляционного судов Киева.

В свою очередь адвокат экс-министра Игорь Фомин озвучил позицию Юрия Луценко, согласно которой, экс-министр требует найти и наказать лиц, виновных в его незаконном аресте.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто по его мнению виновен в аресте Луценко, адвокат Фомин отметил, что эти люди всем известны.

«Безусловно, все должностные лица, которые принимали решения – судьи, которые принимали решения о его аресте, они общеизвестны, это следователь, который принимал решение о его задержании и это те лица ГПУ, которые утверждали эти представления, судьи, которые продолжили его незаконное содержание под стражей», – резюмировал защитник.

Также адвокат Юрия Луценко подчеркнул, что его подзащитный будет в судебных заседаниях ссылаться на решение ЕСПЧ.

Сегодня, 29 апрел,я Киев-Святошинский суд Киевской области не смог провести судебное заседание по рассмотрению жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко относительно незаконных действий заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и судей Печерского и Апелляционного судов Киева из-а неявки заявителя.

Судебное заседание перенесено на 21 мая.

Напомним, Юрий Луценко направил жалобу на решение о закрытии уголовного дела о совершении преступления против него работниками Генеральной прокуратуры (в частности первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым) и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева. В жалобе обращается внимание следственного судьи на грубые нарушения прав заявителя и потерпевшего экс-министра согласно требованиям действующего Уголовного процессуального кодекса.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com