Невыполненные обещания Кремля

|
Версия для печатиВерсия для печати

Вероятно, что 17 декабря президент России Владимир Путин на встрече с Виктором Януковичем сделает Украине щедрое предложение.

В то же самое время Москва имеет длинный послужной список громких обещаний финансовой помощи, которые никогда не были выполнены, пишет Радио Свобода.

Кредит для спасения экономики Украины? Газовое соглашение? Торговые льготы? Обозреватели предполагают, что президент России Владимир Путин пообещает Януковичу серьезную помощь, чтобы удержать Киев на орбите Кремля.

В то время, когда экономика Украины в кризисе, а тысячи украинцев уже четвертую неделю митингуют против остановки евроинтеграции в пользу более тесных связей с Москвой, что же может предложить Путин?

И чтобы это ни было, можно ли рассчитывать на это предложение? Обзор обещаний Москвы странам, на которые она стремится воздействовать, ставит это под вопрос.

Россия и Сербия

В отношениях с Сербией, Москва также использовала «пряник помощи и инвестиций» - пытаясь сохранить Белград зависимым.

Одним из ярких примеров является соглашение между двумя странами в 2011 году - о пакете помощи Белграду в размере около 1 миллиарда долларов. 200 миллионов долларов должны были пойти на компенсацию бюджетного дефицита, а благодаря 800 миллионам долларов предполагалось модернизировать государственную железную дорогу.

Меньшую из двух сумм Белград получил, но Москва постоянно откладывает предоставление 800 миллионов. Объяснение же неизменное: Сербия пока не достаточно надежный проект, который оправдал бы выделение такой суммы.

Россия и Кыргызстан

Москва согласилась предоставить Бишкеку кредит в 2 миллиарда долларов в феврале 2009 года. Это был период обострения противоречий Кремля с Западом, и Россия выступала против использования Америкой авиабазы ​​Манас под Бишкеком.

Курманбек Бакиев, тогдашний президент Кыргызстана, успокоил Москву, заявив, что база будет закрыта, и после этого Россия объявила о предоставлении средств Бишкеку.

Но новый денежный поток из России «иссяк» почти сразу же. Бишкек получил лишь около 450 миллионов долларов в виде грантов, когда Москва заморозила сотрудничество на фоне нового конфликта. На этот раз, непосредственно между Кремлем и Бакиевым. Киргизский лидер заявил, что он ведет переговоры с Вашингтоном, чтобы позволить американским военным использовать Манас как транзитный центр.

Россия ответила - прекратила предоставление обещанной помощи Бишкеку, обвинив семью Бакиева в присвоении части этих денег.

Напомним, вчера президент страны Алмазбек Атамбаев так прокомментировал принятие «дорожной карты» по присоединению республики к таможенному союзу: «Мы пойдем путем, который отвечает интересам граждан Киргизии».

В тему: Киргизия отказалась вступать в Таможенный союз на условиях Кремля

Россия и Исландия

Наверное, самым странным предложением помощи от России была идея предоставления 5,4 миллиарда долларов Исландии, которая страдала от краха банковского сектора в 2008 году.

Сначала казалось, что в предложении было больше «показухи», чем содержания. Ведь появилось оно в то время, когда даже традиционные западные банковские партнеры Исландии не предлагали Рейкьявику помощь.

Даже посол России в Исландии выразил скептицизм, предполагая, что Москва надеется получить в ответ не деньги, а «знаменитую исландскую сельдь, популярную в России с советских времен».

Однако, как Москва неоднократно демонстрировала, слова могут быть столь же эффективным, как и действия. Обещание помочь Исландии заполонило мировые новости и подчеркнуло беспомощность Запада. Факт, что Москва никогда не настаивала на выполнении этого уникального обещания остался незамеченным.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com