Нидерланды инициируют международный трибунал в отношеннии виновных в крушении МН-17

|
Версия для печатиВерсия для печати

Нидерланды обсуждают с партнерами возможность учредить международный трибунал по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам, передает NEWSru.com.

Две трети из 298 погибших были гражданами Нидерландов, с приближением годовщины трагедии 17 июля правительство этой страны испытывает беспрецедентное давление со стороны общественности, большинство которой уверено, что именно Россия несет ответственность за катастрофу.

Два источника в Нидерландах на условиях анонимности сообщили агентству, что юридические и политические сложности в расследовании этого дела заставили правительство сосредоточиться на создании международного суда при поддержке Совета безопасности ООН по окончании расследования в установлении виновных.

Неназванный высокопоставленный чиновник в нидерландском правительстве рассказал Reuters, что трибунал ООН будет наилучшим вариантом из возможных, так как обеспечит максимальное сотрудничество всех причастных сторон.

С учетом специфических обстоятельств крушения Боинга (военные действия пророссийских боевиков на территории Украины, отличия в законодательстве разных стран), рассматривается международный трибунал, как наиболее приемлемый инструмент в установлении справедливости и наказании виновных в смерти 298 человек. 

В то же время, нидерландская прокуратура заявила, что обвинения будут предъявлены не раньше октября, когда управление безопасности на транспорте опубликует отчет о расследовании. Тем не менее прокуратура склоняется к версии, что самолет был сбит ракетой с установки "Бук" российского производства с территории, подконтрольной пророссийским силам.

Ближайшим аналогом может служить суд над террористами, взорвавшими самолет Pan American в небе над Локерби в 1988 году. Под давлением экономических санкций Муаммар Каддафи выдал двух агентов ливийских спецслужб, ответственных за взрыв. Суд над ними состоялся в Нидерландах по законам Шотландии.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Киев и страны Запада обвинили в катастрофе воюющих на Донбассе представителей самопровозглашенных республик. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com