Nike и Adidas стали печатать кроссовки на 3D-принтерах

|
Версия для печатиВерсия для печати

Компании по производству спортивной одежды начали производить части обуви с использованием 3D-печати.

В частности, компании внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок, пишет Financial Times.

Как известно, 3D-печать используется для преобразования цифровых чертежей в физические объекты: для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже дерево.

Такие технологии способны значительно ускорить и упростить разработку новых моделей, однако масштабное производство 3D-подошв пока не начато.

Как сообщили представители Adidas, 3D-принтеры позволяют сократить штат сотрудников в разы (ранее прототипы новых моделей кроссовок создавали вручную 12 специалистов, сейчас для этого нужны всего два человека), а время на производство - в десятки раз (с 4-6 недель до 1 -2 дней).

Впрочем, по мнению представителей производителя 3D-принтеров компании Stratasys, массовое производство 3D-подошв вряд ли целесообразно, ведь печать одной подошвы занимает около двух часов.

Одновременно в Nike уверены, что главное - не объемы производства, а сам факт применения новых технологий: 3D-принтеры будут использовать при производстве кроссовок Vapor Laser Talon для американских профессиональных футболистов.

Сегодня, кроме Nike и Adidas, Stratasys уже сотрудничает с Reebok, New Balance и Under Armour. Ранее 3D-печать успешно применялся в тяжелой промышленности, а также при производстве персональных слуховых аппаратов и эндопротезов.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com