Низкие нефтяные цены для России хуже санкций, - президент BP

|
Версия для печатиВерсия для печати

Участники конференции Oil & Money в Лондоне обсуждали вопрос, где дно у нефтяного рынка и способна ли ОПЕК удержать котировки от дальнейшего падения. Картель действовать пока не собирается: он безболезненно переживет 2015 г. в условиях низких цен. А вот для России дешевая нефть даже хуже, чем санкции, предупредил президент BP Роберт Дадли.

Как сообщают Ведомости, участники лондонской конференции обсуждали, что происходит с ценами, — временное ли это снижение или сдвиг фундаментальных факторов.

По мнению, Генерального секретаря ОПЕК Абдаллы эль-Бадри, надо внимательно оценить все факторы и подождать какое-то время, чтобы делать выводы. Серьезных изменений в главных столпах спроса и предложения он пока не видит.

Участники конференции согласились в том, что цены вряд ли поднимутся с текущего уровня.

Спрос остается низким, а Ливия и США наращивают добычу, пессимистичен Кристофер Бейк из Vitol. Добыча сланцевой нефти в октябре выросла почти на 30% в годовом исчислении (1,1 млн баррелей в день), указывает Томас Пью из Capital Economics.

По данным управления энергетической информации США, на прошлой неделе американская нефтедобыча выросла на 0,4% до 8,97 млн баррелей в день, это рекорд с января 1983 г. Объем лишней нефти на рынке будет максимальным, баррель Brent будет стоить $80, WTI — $70, прогнозируют аналитики Goldman Sachs, в 2016 г. рынок стабилизируется и цены вырастут на $10.

Цена барреля может снизиться до $70-75, предупреждает Фадель Гейт из Oppengheimer & Co.

Следующая конференция картеля, на которой должен решаться вопрос производственных квот, намечена на 27 ноября 2014 г. По мнению эль-Бадри, цены ниже $90 заставят некоторых производителей покинуть рынок, в первую очередь это коснется игроков на рынке сланцевой нефти США: половина из них не переживет низкие котировки.

Более низкие цены оказывают большее давление на Россию, чем санкции Запада, знает Дадли. Санкции и низкие цены нанесли двойной удар по российской экономике, указывали аналитики Morgan Stanley.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com