Норвегия впервые обогнала Россию по поставкам газа в Европу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Россия в 2012 году потеряла первую позицию в объемах поставки природного газа в страны Евросоюза, уступив Норвегии.
 
Об этом говорится в «Статистическом обзоре мировой энергетики-2013», обнародованном British Petroleum Group, сообщает УКРИНФОРМ.
 
«В связи с тем, что цены на российский газ привязаны к нефти, а Норвегия отказалась от этой системы индексации, импорт из Норвегии вырос на 12%. Вместе с тем, импорт от «Газпрома» упал на 10%. Следовательно, 2012 год стал первым годом, когда Норвегия продала в ЕС газа больше, чем Россия », - заявил, по результатам исследования, главный экономист British Petroleum Group Кристоф Руль.
 
Как сообщает rusanalit.livejournal.com 60% прибыли Газпрома за последние 6 лет составили налоговые льготы.За последние 6 лет доналоговая прибыль ОАО "Газпром" на 54% сформирована за счет налоговых льгот.
 
В 2008 году государство не только сформировало все 100% прибыли ОАО "Газпром" за счет налоговых льгот, но и доплатило ему 177 млрд. рублей. Т.е. в 2008 году "Газпром" должен был показать не прибыль в 216 млрд. руб., а убыток в 177 млрд.
 
И все это - не считая примерно 60 млрд. рублей в год налоговой льготы по налогу на имуществу. С учетом таковой налоговые льготы сформировалы более 60% прибыли ОАО "Газпром".
 
 Из 2 триллионов налоговой льготы 292 млрд. было потрачено на дивиденды государству. Еще 400 млрд. вернулись в бюджет в виде налога на прибыль. Чистая выгода ОАО "Газпром" от налоговых льгот по НДПИ и размеру экспортных пошлин составила: 2,004 трлн - 292 млрд. - 401 млрд. = 1, 311 трлн. рублей. Из которых 153 млрд. были потрачены на газификации России.
 
Без налоговых льгот прибыль ОАО "Газпром" в 2007-2012 гг. составила бы 1,4 триллиону вместо 3,7 триллионов (в расчете учтено и льгота по налогу на имущество в размере 60 млрд.. * 6лет = 360 млрд.)
 
В общем, это - крутой бизнес, пишет источник, когда компания:
 
- Продает внутри России газ по ценам, чуть ниже, чем в США;
- Имеет налоговую льготу, составляющую 60% ее прибыли;
- Вкладывает в газификация России 4,6% чистой прибыли. "

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]