ОБСЕ: выборы в Госдуму РФ сопровождались многочисленными нарушениями

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выборы в российскую Госдуму, прошедшие 4 декабря, сопровождались многочисленными нарушениями.

Об этом объявила в понедельник, 5 декабря, в Москве наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает Тиждень со ссылкой на  агентство AFP.

Наблюдатели отметили, хорошую организацию выборов. Вместе с тем, были отмечены "частые нарушения процедурных норм и факты очевидного манипулирования". Так, например, "есть серьезные свидетельства того, что в избирательные урны проводилось вброс бюллетеней".

Глава объединенной группы наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ Петрос Эфтимиу сообщил, что из более чем одной трети избирательных участков наблюдатели не получили копии результатов голосования, "и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей".

Наблюдатели указали на "дефицит честности" и признали, что конкуренция на выборах была ограничена в пользу правящей партии. Доказательством появились зависимость избиркомов, предвзятость большинства СМИ и неуместное вмешательство в избирательный процесс со стороны государственных служащих.

ОБСЕ, ведущий западный институт в сфере мониторинга выборов и демократических процедур, направила в Россию 200 наблюдателей (еще 40 - Парламентская Ассамблея Совета Европы).

Между тем, независимый наблюдатель Валерий Коновалюк заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Украина-Россия, народный депутат от Партии регионов, придерживается другого мнения. В России выборы в Государственную Думу проходят открыто и демократично, считает он.

Депутат Верховной рады Украины Алексей Логвиненко (партия “Батькивщина” также заявил, что на избирательных участках царила "свободная обстановка", а условия их работы были удобны как для их членов, так и для избирателей.

"В целом со своей стороны я могу сделать вывод, что сама процедура голосования полностью соответствует российскому избирательному законодательству, которое имеет очень высокие с моей точки зрения стандарты и обеспечивает все демократические нормы", - сказал он журналистам.

Ранее сообщалось, что Украина направила 22  наблюдателя на выборы депутатов в Госдуму России.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com