Офицер-шпион получил год испытательного срока за передачу ГРУ планов Минобороны о закупке БПЛА

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Офицер Вооруженных сил Украины передал Главному разведывательному управлению России письмо, адресованное «Укроборонпромом» министру обороны Степану Полтораку. В переписке шла речь о планах по закупке беспилотников для нужд ВСУ. Суд наказал предателя годом испытательного срока.

Об этом сообщает Первая инстанция.

Об этом стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 24 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался Олег Чеботарев, старший офицер отдела технического сопровождения и учета вооружения и военной техники Военно-Морских Сил и специальных войск Управления планирования техобеспечения Вооружений ВСУ.

Согласно фабуле обвинения – офицер собирал и передавал представителю иностранной организации сведения, составляющие служебную информацию в сфере обороны страны. Уголовное производство начато 16 декабря 2016 года.

Как следует из судебных материалов, с декабря 2014-го по апрель 2015 года старший офицер находился в оккупированном Крыму, где он владеет квартирой в Евпатории. В этот период Чеботарев познакомился с сотрудником Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ (ранее называлось Главное разведывательное управление) и согласился на сотрудничество.

А с декабря 2015-го – по январь 2016 года, находясь на должности замначальника отдела техсопровождения вооружения и военной техники Воздушных Сил и Военно-Морских Сил управления планирования техобеспечения Вооруженных Сил Украины, офицер скопировал на флеш-накопитель письмо госконцерна «Укрспецэкспорт» к министру обороны (Степану Полтораку) по вопросу закупки беспилотных авиационных комплексов иностранного производства. В письме речь шла об удовлетворении потребностей в такой технике Вооруженных Сил Украины.

В январе 2016 года офицер приехал в оккупированную Евпаторию и передал сотруднику ГРУ указанный документ.

12 апреля 2017 года между Генпрокуратурой и подозреваемым было заключено соглашение о признании виновности.

Офицер безоговорочно признал свою вину в уголовном преступлении по ч. 1 ст. 330 УК Украины, «искренне раскаялся, обязался сотрудничать с правоохранительными органами».

ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ СУДА

Сторонами было также определено согласованное наказание – три года лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях сроком на три года. В то же время предполагалась замена основного наказания испытательным сроком на один год.

Суд согласился с предложенными условиями.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В пятницу Правобережье омоют сильные дожди, на Левобережье - сухо и жарко (КАРТА)
19:40
Від автономного житла до кардіомоніторів: 15 стартапів презентують Україну на TechCrunch Disrupt (ВІДЕО)
19:21
Прокремлевская группа в ПАСЕ не получит финансирование и руководящие должности
19:21
В ЄС закликають українську владу надати фінансування Суспільному мовнику, згідно з законом
19:10
Реформування НКРЕКП заблоковано Порошенко, хоча під це Україна взяла у ЄС 600 млн євро - експерт
18:57
Трамп пообещел ввести «еще больше» санкций против КНДР
18:30
Парламент Молдови подолав вето президента Додона на 12 важливих законів, він мусить їх підписати
18:19
Манафорт допомагає курдам Іраку провести референдум, проти якого виступають США
17:57
Нардеп попередив про аферу з проштовхуванням президентом змін одночасно до 5-ти Кодексів
17:34
От разведки до охраны Порошенко: у Луценко рассказали, в каких ведомствах НАБУ «слушало» взяточников

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей матер