Официальные цели реструктуризации Нафтогаза могут отличаться от настоящих

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина стала членом Энергетического сообщества ЕС и согласно требованиям Евросоюза должна разделить функции транзита и закупок газа, а следовательно реструктуризировать «Нафтогаз Украины» с последующей приватизацией неконтрольных пакетов компаний, входящих в НАК.

Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» забирает право поставок газа для предприятий теплокоммунэнерго и облгазов у своей дочерней компании «Газ Украины» и таким образом, скорее всего, начинает ряд реформ направленных на реорганизацию предприятия, - сообщает информагентство «Наш продукт».

«Достоверно подтвердить слухи о реформировании НАК "Нафтогаз Украины"смогут только реальные документы, но такой вариант существует."Нафтогаз" будет перетягивать на себя функции «Газа Украины» и в процессе реформы из состава компании также будут выведены «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» и другие дочерние компании. Скорее всего, будет рассмотрено несколько вариантов, но окончательное решение еще не принято и сказать чем закончатся реформы невозможно», - отметил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Однако, по словам специолиста, цели НАК «Нафтогаз Украины» не до конца понятны. «Могут быть заявлены цели, а именно приведение нормативно-правовой базы и структуру компании НАК "Нафтогаз Украины" в соответствие с требованиями ЕС и энергетического сообщества. Но можно предположить, что есть вторая цель, незаявленные - реформирование может проводится в интересах определенных бизнес-структур, которые смогут получить серьезную выгоду от приватизации части предприятий НАК и установление определенного контроля над сегментом газового рынка », - отметил Владимир Омельченко.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com