Омелян, поручившийся за Мартыненко, видел его раз в жизни в коридоре

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, который выступил поручителем по экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко, заявил, что первый и последний раз видел его в 2014 году.


Об этом Омелян сообщил в Facebook.

"За год каденции заместителем министра и год - министром я успел побывать человеком Авакова, Яценюка, Коломойского, Ахметова, Кононенко, и ряда других более мелких деятелей. Теперь настала очередь Мартыненко, которого я, в отличие от многих молчаливых или критикующих, первый и последний раз видел в коридорах Кабмина в 2014 г. и просто поздоровался", - заявил министр.

"Переживаю ли я за свою репутацию? Нет!", - добавил он.

По словам Омеляна, подпись под ходатайством в суд не удерживать Мартыненко под стражей на время рассмотрения судебного дела значит "только это и больше ничего".

"Это позиция Народного Фронта, а я министр, делегированный в правительство от этой политической силы ... Я верю в НАБУ, надеюсь на честный суд и понимаю, что без судебных приговоров и тюремных сроков топ-коррупционеров на качественные масштабные изменения надеяться не стоит", - добавил глава МИУ.

В свою очередь глава Минмолодьспорта Игорь Жданов, который также выступил поручителем по Мартыненко заявил, что решение Соломенского суда в отношении экс-нардепа закономерно и справедливо и "права любого подозреваемого должны придерживаться, а не нарушаться путем политического заказа".

"Команда "Народного фронта" добилась решения суда о том, чтобы отпустить Мартыненко на поруки министров и народных депутатов. Оно является закономерным и справедливым, поскольку сам Мартыненко вел себя очень достойно, как политик и гражданин - не убегал из страны, не прятался по больницам, сам отказался от депутатской неприкосновенности, 15 месяцев, как законопослушный гражданин, ходил на допросы", - заявил Жданов.

"Думаю, свою роль также сыграла сплоченная поведение команды "Народного фронта". Мы пришли в суд и продемонстрировали свою политическую и гражданскую позицию, что права любого подозреваемого должны придерживаться, а не нарушаться путем политического заказа", - отметил он.

Глава Минобразования Лилия Гриневич, которая также поручился за Мартыненко, публично свое решение не комментировала.

Как известно, 22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров.

Среди 21 поручителя - министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов, замглавы ЦИК Андрей Магера, а также нардепы - Леонид Емец, Георгий Логвинский, Андрей Тетерук, Николай Княжицкий, Максим Поляков, Виктор Еленский,  Елена Ледовских, Елена Масорина, Павел Пинзеник, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Виктор Кривенко, Виталий Корчик, Елена Бойко, Вадим Пидберезняк,  Федор Бендюженко.

Леонид Емец заявил, что гарантирует это решение собственным депутатским мандатом.

Как известно, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины, по которым ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. гривен. Однако сам Мартыненко заявил, что не имеет такой суммы для залога. 

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергей Перелома. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com