Онищенко (Кадыров) объявился в Германии, где у него проблемы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Народный депутат Александр Онищенко пытается отменить немецкий ордер на арест. Пока действует ордер, беглец не может беззаботно проводить время в своем имении на севере Германии.

Пока Комиссия по контролю за файлами Интерпола изучает, политический подтекст в деле депутата Александра Онищенко, он может более или менее свободно передвигаться по Европе - его международный розыск формально приостановлено. Впрочем, как выяснила DW, в Германии в украинском депутата-беглеца, очевидно, проблемы.

На рассмотрении Федерального ведомства юстиции находится ходатайство адвокатов Онищенко об отмене ордера на арест. Этот документ есть в распоряжении DW. По информации защиты Украинской, которого, среди прочего, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет в незаконном обогащении на операциях с газом и нанесении государству ущерба в размере трех миллиардов гривен, ордер на арест был выдан еще в конце августа. В Федеральном ведомстве юстиции не комментируют, действующий ордер на украинском.

По словам адвокатов Онищенко, их клиент сейчас находится в Германии - несмотря ордер на арест. Сам Онищенко через своих юристов отклонил предложение DW о личной встрече.

Защитники депутата сообщили DW, что 13 декабря обратятся в суд, если немецкие ведомства не отреагируют на ходатайство. В общем время поджимает Онищенко. В середине января ожидается окончательное решение Интерпола по розыску депутата-беглеца. Если решение будет отрицательным, Онищенко в любой стране ЕС грозит арест и экстрадиция в Украину.

Надежды Александра Онищенко отменить именно немецкий ордер можно понять. В Германии на фирмы Онищенко оформлен большое имение, при котором действует центр подготовки всадников. Конный спорт - страсть газового барона из Украины. Годами Онищенко вкладывал в немецкий имение и современную конюшню при нем миллиона евро.

Средства поступали из-за ряда юридических лиц в различных юрисдикциях - имением и конным центром распоряжается немецкая фирма, которая находится в собственности кипрской компании Ostexpert Limited. Согласно выписки из реестра компаний, эта же кипрская компания владеет украинской компанией "Пласт", которая занималась добычей газа на ряде месторождений в Украине. Через кипрскую фирму Онищенко финансировал и свое дорогое хобби. Только на лошадей депутат потратил несколько миллионов долларов. Сейчас счета Ostexpert Limited в Латвии, по информации НАБУ, заблокированы. Как заявляют следователи, эта фирма использовалась Онищенко для незаконных операций с газом.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com