ООН отправляет команду для расследования использования химического оружия в Сирии

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Организации Объединенных Наций сообщили, что команда экспертов по вооружениям в кратчайшие сроки отправится в Сирию расследовать возможное использование химического оружия.

Как передает BBC, согласно достигнутого с властями Сирии соглашения, команда ООН за две недели посетит три места, включая северный город Хан аль-Ассал в провинции Алеппо, где, возможно, использовалось химическое оружие.

Начало работы миссии ООН откладывали из-за противоречий с правительством Сирии о том, где именно проводить расследование.

Однако 31 июля правительство Сирии согласилось разрешить инспекторам ООН посетить зоны, где, как предполагают, могло быть использовано химическое оружие. В среду в ООН заявили, что эксперты готовы отправляться на работу.

«Руководство Сирии официально приняло условия, необходимые для обеспечения надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии», - сообщил представитель генсека ООН Пан Ги Муна Эдуардо Буэй.

«Отправка команды - решенный вопрос», - добавил господин Буэй.

Группу исследователей из десяти экспертов возглавил шведский специалист по вооружениям Оке Сельстрьом. Группе предстоит установить, было ли использовано химическое оружие и какое именно. Но эксперты не будут устанавливать ответственных за возможные нападения.

Две локации для исследования до сих пор не определены.

ООН сообщает, что получила сведения о свыше десяти случаях применения химического оружия в Сирии: об одном таком случае в Хан аль-Ассале сообщило правительство Сирии, другие уведомления поступили преимущественно от Великобритании, Франции и США.

Обе стороны конфликта - повстанцы и правительство – отрицают использование химического оружия с их стороны.

Сирия является одной из семи стран, не присоединившихся к Конвенции 1997 года о запрете на использование химического оружия.

Считается, что в Сирии есть большие незадекларированные запасы горчичного газа и нервно-паралитического отравляющего вещества зарин.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
Суд звільнив бойовика "Топаза" від відповідальності за викрадення та катування людей
20:05
У середу, 22 вересня, в Україні холод та дощі
19:31
Генсек ООН закликав припинити "війну проти планети"
18:25
Суд відмовив Стерненку в позові до Лукаш, бо вона говорила, що він убив людину, «в пристойній формі»
18:22
Покупаем автомобиль в рассрочку: список необходимых документов
17:19
Європейський суд із прав людини визнав Росію відповідальною за вбивство уБританії Олександра Литвиненка
16:13
В усіх регіонах України з 23 вересня буде встановлено «жовтий» рівень епідемічної небезпеки
15:10
Британія назвала генерала ГРУ Росії третім обвинуваченим в отруєнні Скрипалів
14:09
Хроніка ООС на 21 вересня: поранення зазнав один український військовий
13:14
СБУ відкрила кримінальне провадження за фактом виборів до Держдуми РФ, які проводилися в Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]