ОПГ Руслана Цыплакова похитила 4 миллиарда из «Пивденкомбанк» и «Терра Банк» - ГПУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генпрокуратура расследует факты хищения более 4 млрд грн, в результате чего финучреждения Пивденкомбанк и "Терра Банк" стали неплатежеспособными.

Об этом сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в течение 2011-2014 годов должностными лицами и акционерами ПАО "КБ "Пивденкомбанк" и ПАО "Терра Банк", владельцем которых был Р. (Руслан - ред.) Цыплаков, денежных средств на общую сумму свыше 4 млрд грн, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности", - говорится в сообщении.

Как отметили в ГПУ, хищение этих средств совершено путем заключения сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

"В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО "Терра Банк" 360 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации во главе с Цыплаковым. В состав преступной организации входили другие собственники и руководство ПАО "Терра Банк" и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз была завышена либо вообще не принадлежала заставодателям", - отмечается в сообщении.

Как отметили в ГПУ, 27 апреля при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины следователями проведены обыски по месту жительства этих лиц, входящих в преступную организацию.

В отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, остальные пятеро человек объявлены в розыск.

По данным СМИ, Руслан Цыплаков, собственник "Терра Банка" и Пивденкомбанка, которые были признаны неплатежеспособными в 2014 году, был приятелем Виктора Януковича-младшего, погибшего в 2015 году.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com