Отказ от вредных привычек и спорт помогут предотвратить деменцию

|
Версия для печатиВерсия для печати

 На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 50 миллионов людей с деменцией. Ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев этого заболевания. Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы отмечают, что деменцию нельзя вылечить, но ее можно предотвратить, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число лиц с деменцией может вырасти до 82 миллионов, а к 2050 году превысить 150 миллионов. В настоящее время примерно 60 процентов людей с деменцией проживают в странах с низким и средним уровнями дохода, пишет сайт ООН.

Деменция оборачивается большими экономическими потерями как для отдельных семей, так и стран в целом. Эксперты подсчитали, что, начиная с 2030 года, расходы на уход за больными деменцией возрастут до 2 трлн долл. в год.

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. На нее приходится 60-70 процентов всех случаев этого синдрома. К другим распространенным формам относятся сосудистая деменция и деменция с тельцами Леви. Между разными формами деменции нет четких границ. Нередко у пациентов наблюдаются одновременно несколько различных форм заболевания.

«Деменция является основной причиной инвалидности и роста зависимости пожилых людей во всем мире. Она способна необратимо повлиять на жизнь заболевших и их родных, разрушить их семейные и трудовые взаимоотношения», - заявил помощник Генерального директора ВОЗ Рен Минха.

К развитию деменции, среди прочего, приводят различные болезни и травмы, связанные с повреждением мозга. Возраст представляет собой наиболее значительный из известных факторов риска начала развития этого заболевания, однако медики уверены, что деменция не является неизбежным следствием старения. Ее можно и нужно предотвращать.

В ряде недавних исследований была выявлена зависимость между развитием деменции и такими факторами риска как отсутствие физической активности, курение, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем. Опасность развития деменции повышается в связи с гипертензией, диабетом, ожирением и депрессией. К тому же к числу других факторов риска относятся социальная изоляция и отсутствие активной когнитивной деятельности.

Медики уверены, что отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни помогают предотвратить развитие деменции или замедлить темпы угасания когнитивных функций.

В мае 2017 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был одобрен Глобальный план действий по реагированию на деменцию на 2017–2025 годов. Этот план действий охватывает семь основных областей для стратегических мер.

«Снижение риска деменции является одним из семи направлений деятельности в глобальном плане действий», - отметил помощник Генерального директора ВОЗ Рен Минха.

Сегодня, опираясь на план действий, в ВОЗ опубликовали первый набор рекомендаций по снижению факторов риска, которые приводят к деменции.

«Мы призываем страны включить в свои планы действий меры по снижению факторов риска заболевания деменцией и подготовить медперсонал к оказанию помощи пациентам. Мы также считаем, что необходимо провести дополнительные исследования и призываем правительства вкладывать в это средства. Это необходимо не только с целью улучшения методов лечения деменции, но также для предотвращения этого заболевания и оказания помощи людям с деменцией» - заявила представитель ВОЗ Нирджа Чоудхури.

Набор рекомендаций по снижению факторов риска, которые приводят к деменции:

  • быть физически активным
  • бросить курить
  • отказаться от злоупотребления алкоголем
  • поддерживать когнитивные функции
  • добиваться коррекции веса
  • применять слуховые аппараты с целью снижения темпов угасания когнитивных функций
  • применять антидепрессанты
  • оказывать медицинскую помощь людям с гипертонией и сахарным диабетом

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com