Пайетт: ГПУ должна отказаться от политического контроля и попыток саботировать реформы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура страны должна отказаться от политического контроля и попыток саботировать реформы, а судебную систему в Украине необходимо избавить от политического вмешательства и коррупции.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на открытии конференции бизнес-совета «США-Украина» и Киевской школы экономики по реформе правовой системы и системы управления в пятницу в Киеве, 

«Люстрация пока неполная. Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судьи до сих пор не уволены. Судьи до сих пор остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права», — цитирует господина Пайетта пресс-служба посольства США в Украине.

Он отметил, что судебная система Украины должна действовать по рекомендациям временной специальной комиссии по аттестации судей, чтобы процесс люстрации достиг реальных результатов.

Дж.Пайетт также призвал освободить судебную систему Украины от политического вмешательства и коррупции.

«Когда влиятельный или коррумпированный человек звонит, чтобы купить решение или угрожать судье, судья должен быть в состоянии бросить трубку с полной уверенностью в своей защищенности независимостью и судебной властью. Судьи должны чувствовать себя уполномоченными и защищенными, чтобы действовать самостоятельно, зная, что они не понесут наказания и не получат мести за решение дела в соответствии с правовыми нормами, а не политическими интересами», — сказал посол США.

Он напомнил, что Конституционная комиссия предложила изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы, которые предлагают лишить парламент, Администрацию президента права назначать судей, принимать решение о распределении финансирования судебных учреждений, однако, по его мнению, «эти поправки не смогут гарантировать независимость судебной власти».

«Чтобы достичь успеха, судьи должны понять свою независимость и действовать в сфере своей компетенции уверенно и, что важно, неподкупно. В то же время, другие ветви власти должны отказаться от контроля, который давал им власть, влияние, и, во многих случаях, возможности для коррупции», — заявил Дж.Пайетт.

Посол особо подчеркнул, что «украинская прокуратура должна отказаться от советского наследия политического контроля и коррупции, что позволило влиятельным людям – в том числе в правительстве – избежать ответственности за злоупотребление положением и нарушения прав человека».

«Такая безнаказанность подрывает принципы верховенства права и будущее место Украины в европейском сообществе свободных, процветающих, демократических государств», — подчеркнул Дж.Пайетт.

«Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые «алмазные прокуроры», а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, заговоров и политического соглашений», — заявил посол.

Напомним, ранее Посол США Пайетт обвинил ГПУ в саботаже борьбы с коррупцией

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com