Партия «ПиС» получила 61 из 100 мандатов в Сенате Польши

|
Версия для печатиВерсия для печати

Оппозиционная партия «Право и Справедливость» в результате воскресных выборов получила большинство в новом Сенате Польши.

Как сообщает Польское радио, со ссылкой на Государственную избирательную комиссию, ее кандидаты одержали победу в 61 из 100 одномандатных избирательных округов. 

При этом, согласно официальным результатом выборов, правящая партия «Гражданская платформа» получила лишь 34 мандата в верхней палате польского парламента. Член парламентской коалиции в Сейме, Польская крестьянская партия одержала победу только в одном округе. Еще в четырех округах выиграли независимые кандидаты, трое из которых переизбрались.

Кандидаты «Права и Справедливости» одержали решительную победу в регионах Подкарпатье, Любельщизне, Мазовии, Подлясье и в Свентокшиском воеводстве. Также «ПиС» получил много мандатов в Великопольском и Опольском воеводствах, а также в Силезии и Нижней Силезии. Партия «Гражданская платформа» лидировала только в двух воеводствах: Любуском и Западнопоморском.

Самую большую поддержку избирателей на этих выборах в Сенат получила кандидат «Гражданской платформы» в Варшаве Барбара Борис-Даменцкая, которую поддержали около 165 тыс. поляков.

В польский Сенат также переизбраны нынешний маршалок Богдан Борусевич, вице-маршалок и глава избирательного штаба «ПиС» Станислав Карчевский, бывший министр обороны Богдан Клих, экс-евродепутат Адам Белан и другие.

Сенат – верхняя палата польского парламента. Согласно Конституции, Сенат имеет право заблокировать любой законопроект, принятый в Сейме, однако Сейм может преодолеть его вето, приняв законопроект абсолютным большинством голосов.

Сенаторов в Польше выбирают прямым голосованием в одномандатных округах.

Напомним, Государственная избирательная комиссия сообщила, что в Сейм по итогам голосования проходят 5 партий. Победу одержала партия «Право и справедливость».
«Аргумент»


 В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:01
В Германии предлагают сократить число больниц вдвое, чтобы улучшить лечение пациентов
18:39
«Портят имидж всего народа»: в Чечне певицам запретили «самовольные» выступления на YouTube и в соцсетях
18:19
Спіймали СМС-кривдника партії Вакарчука, це агітатор "ЄС" Порошенка – поліція
18:02
Пристайко: Україна не може безкінечно працювати в одних і тих же форматах, якщо це не приносить миру
17:47
Екс-беркутівця, обвинуваченого в розстрілі 48 активістів Євромайдану, відпустили з-під варти
17:34
Закон "Про освіту" визнано конституційним - міністр
17:03
Омбудсмени України і Росії попросять Путіна і Зеленського помилувати деяких засуджених – росЗМІ
16:52
Міжнародну банду хакерів викрила СБУ разом з ФБР і Таємною службою США (ДОПОВНЕНО)
16:25
Україна перша в світовому рейтингу захворювання на кір
16:09
Австрия издевается над США: экстрадиция Фирташа снова приостановлена судом

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com