Патриарх Кирилл уже лишил УПЦ МП самостоятельности?

|
Версия для печатиВерсия для печати

В официальных документах Священного Синода русской церкви исчезло даже название «Украинская православная церковь», в  постановлениях синода теперь говорится, что патриарх посетил Киевскую, Харьковскую Луганскую, Черновицкую епархию Русской православной церкви».

Об этом сообщает Weekly.ua со ссылкой на предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата  Филарета.

По его словам, такое положение дел, как и частые визиты Кирилла в Украину, свидетельствует о том, что руководство Русской православной церкви «не хочет видеть самостоятельную украинскую церковь даже в составе Московской патриархии» и имеет своей целью лишить ее самостоятельности.

Филарет обвинил Мрсковский патриархат в срыве переговоров между  УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церковью.

«Дело в том, что руководители УАПЦ ставят условие – удалить меня от руководства церковью. Дескать, патриарх Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий должны отказаться от должностей, а после этого церкви объединятся и выберут нового патриарха. Такое условие ставится в течение многих лет, потому что сместить меня с киевской кафедры – давнее желание Москвы. А митрополит Мефодий его озвучивает», - заявил патриарх Филарет.

По данным Всеукраинского социологического опроса населения Украины, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 22 ноября – 6 декабря 2011 года граждане Украины относят себя к следующим конфессиям: Украинская православная церковь Киевского Патриархата — 31,1%, Украинская православная церковь (Московского Патриархата) – 25,9%,Украинская Греко-католическая церковь — 8,5%, Украинская Автокефальная православная церковь – 1,7%,Римо-католическая церковь – 1,1%, протестанты – 1%, мусульмане – 0,2%, затруднились с ответом — 6,2%.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:12
Суд у Болгарії став на бік ексвіцепрем’єра, який назвав главаря РПЦ Кирила "другосортним агентом КДБ"
18:11
Частка "зеленої" енергетики в Україні за рік зросла удвічі
17:05
​Рух Ветеранів України: готуємось протистояти повномасштабному вторгненню росіян
16:30
Хабар у $100 тисяч "офіцером" СЗР: чисельне майно брата голови ОАСК арештували
15:02
Степанов нахабно бреше про фінанси на боротьбу з коронавірусом - експерт
14:01
Дії Росії на кордоні не є військовими навчаннями, Україна занепокоєна недаремно - заява США в ОБСЄ
13:25
Швеція звинуватила Росію в кібератаках на федерацію спорту
12:49
Замість антиукраїнського ОАСК створять новий суд: опубліковано законопроєкт Зеленського
11:15
У справі про “торгівлю” дозволами на зброю високопосадовця МВС відпустили під заставу
10:20
Російська бидлодипломатія: військовий аташе тикав "факі" людям які обурились його поведінкою

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]